Бывшие акционеры ЮКОСа обвинили Россию в секретных сделках со свидетелями

11 сентября 2019
1 535

Бывшие акционеры ЮКОСа заявили, что российские власти заключили секретные сделки со свидетелями по их делу. Об этом сообщает РБК. 

Бывшие акционеры компании подали в апелляционный суд в Гааге 643-страничный документ, в котором обосновали свою позицию по делу. В частности. они утверждают, что российские власти заключили тайные сделки со свидетелями, чтобы те дали выгодные им показания. 

Россия в 2015-2016 годах представила показания бывших сотрудников аффилированных с ЮКОСом структур: экс-главы правого управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, бизнесмена Евгения Рыбина и других. 

По версии холдинговой компании GML, которая представляет интересы бывших акционеров, власти предложили Гололобову снять с него все обвинения, если он подпишет свидетельские показания. Гололобов подтверждал, что уголовное дело против него закрыли после дачи показаний, но подчеркивал, что на их содержание это не повлияло. 

У акционеров нет доказательств о сговоре в отношении других свидетелей. Однако они считают, что часть из них заключили сделку в обмен на непредъявление обвинений. В документе также говорится, что в обмен на сотрудничество сына Евгения Рыбина назначили директором российской оборонной компании. Вадим Рыбин возглавляет завод имени Я. М. Свердлова в Дзержинске. 

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) Андрей Кондаков заявил РБК, что «домыслы они не комментируют». 

Международное дело ЮКОСа рассматривается с 2005 года. Судебные слушания в Гааге пройдут в конце сентября.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Рабочая группа по изменению Конституцию создаст механизм общероссийского голосования Сегодня в 18:02 Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю