Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде

23 августа, 20:04
17 844 0

Бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко задержали в аэропорту «Домодедово» за попытку вывезти в США государственные награды. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на таможенный контроль аэропорта.

Сам Алексашенко в разговоре с РБК сообщил, что сейчас находится за границей. «Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал он.

В таможенной службе «Московскому комсомольцу» рассказали, что при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, был остановлен мужчина, «который проследовал через „зеленый“ коридор и не задекларировал ценности». В сумке у него нашли семь орденов. Разрешительных документов на их вывоз из страны у него не было.

Мужчина заявил таможенникам, что ордена являются частью его личной коллекции. Он вывозил их на место постоянного жительства в США.

«МК» пишет со ссылкой на результаты экспертизы, что мужчина пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени 1943 года, два Ордена Красного Знамени СССР 1938 года, копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов. Их общую стоимость оценили в 760 тысяч рублей.

Газета утверждает, что в отношении Алексашенко было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда культурных ценностей). 

Позже информацию о деле в отношении Алексашенко подтвердил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. После возбуждения дела Алексашенко отпустили, и «он улетел к месту назначения — в США», отметил собеседник агентства.

Другой источник агентства сообщил, что инцидент произошел неделю назад. Изъятые у Алексашенко ордена отправили на экспертизу, по ее итогам в среду, 23 августа, было возбуждено дело, рассказал собеседник «Интерфакса». 

Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сказал РБК, что не располагает информацией о задержании бывшего замглавы Минфина. «Такую информацию мы не давали», — подчеркнул он. «Может, кто-то другой [его] задерживал», — отметил Берзан.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 20 детей погибли в обрушившейся при землетрясении начальной школе в Мексике Сегодня в 07:54 Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы Сегодня в 07:29 Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера