Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде

23 августа 2017
17 950 0

Бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко задержали в аэропорту «Домодедово» за попытку вывезти в США государственные награды. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на таможенный контроль аэропорта.

Сам Алексашенко в разговоре с РБК сообщил, что сейчас находится за границей. «Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал он.

В таможенной службе «Московскому комсомольцу» рассказали, что при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, был остановлен мужчина, «который проследовал через „зеленый“ коридор и не задекларировал ценности». В сумке у него нашли семь орденов. Разрешительных документов на их вывоз из страны у него не было.

Мужчина заявил таможенникам, что ордена являются частью его личной коллекции. Он вывозил их на место постоянного жительства в США.

«МК» пишет со ссылкой на результаты экспертизы, что мужчина пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени 1943 года, два Ордена Красного Знамени СССР 1938 года, копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов. Их общую стоимость оценили в 760 тысяч рублей.

Газета утверждает, что в отношении Алексашенко было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда культурных ценностей). 

Позже информацию о деле в отношении Алексашенко подтвердил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. После возбуждения дела Алексашенко отпустили, и «он улетел к месту назначения — в США», отметил собеседник агентства.

Другой источник агентства сообщил, что инцидент произошел неделю назад. Изъятые у Алексашенко ордена отправили на экспертизу, по ее итогам в среду, 23 августа, было возбуждено дело, рассказал собеседник «Интерфакса». 

Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сказал РБК, что не располагает информацией о задержании бывшего замглавы Минфина. «Такую информацию мы не давали», — подчеркнул он. «Может, кто-то другой [его] задерживал», — отметил Берзан.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45