Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде

23 августа 2017
17 951

Бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко задержали в аэропорту «Домодедово» за попытку вывезти в США государственные награды. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на таможенный контроль аэропорта.

Сам Алексашенко в разговоре с РБК сообщил, что сейчас находится за границей. «Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал он.

В таможенной службе «Московскому комсомольцу» рассказали, что при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, был остановлен мужчина, «который проследовал через „зеленый“ коридор и не задекларировал ценности». В сумке у него нашли семь орденов. Разрешительных документов на их вывоз из страны у него не было.

Мужчина заявил таможенникам, что ордена являются частью его личной коллекции. Он вывозил их на место постоянного жительства в США.

«МК» пишет со ссылкой на результаты экспертизы, что мужчина пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени 1943 года, два Ордена Красного Знамени СССР 1938 года, копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов. Их общую стоимость оценили в 760 тысяч рублей.

Газета утверждает, что в отношении Алексашенко было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда культурных ценностей). 

Позже информацию о деле в отношении Алексашенко подтвердил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. После возбуждения дела Алексашенко отпустили, и «он улетел к месту назначения — в США», отметил собеседник агентства.

Другой источник агентства сообщил, что инцидент произошел неделю назад. Изъятые у Алексашенко ордена отправили на экспертизу, по ее итогам в среду, 23 августа, было возбуждено дело, рассказал собеседник «Интерфакса». 

Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сказал РБК, что не располагает информацией о задержании бывшего замглавы Минфина. «Такую информацию мы не давали», — подчеркнул он. «Может, кто-то другой [его] задерживал», — отметил Берзан.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю