Бывшего владельца Антипинского НПЗ задержали по подозрению в мошенничестве на три миллиарда долларов

15 июля 2019
1 541

13 июля в московском аэропорту задержали бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова, сообщают «Коммерсантъ», ТАСС и «Интерфакс». Поводом стало подозрение в мошенничестве с кредитами на три миллиарда долларов.

По словам источников «Коммерсанта» в полиции, Мазурова задержали при попытке вылететь во Францию, где у него находится недвижимость.

Источники газеты утверждают, что на бизнесмена завели уголовное дело об особо крупном мошенничестве с кредитами на три миллиарда долларов, инициатором дела стал Сбербанк. Целью кредитов, по версии следствия, было строительство предприятия, но работы по нему не выполнили.

В группе компаний «Новый поток», через которую Мазуров владел долей в Антипинском НПЗ, утверждают, что задержание произошло в аэропорту Шереметьево после того, как бизнесмен вернулся из командировки в Женеве. В качестве подтверждения компания предоставила «Коммерсанту» фотографии посадочных талонов.

Также там утверждают, что Мазуров не пытался скрыться от следствия — 5 июля против него отказались заводить уголовное дело, а 11 июля он сам приехал в следственный департамент МВД, чтобы дать необходимые следствию пояснения.

В связи с резкой переменой позиции следователей в «Новом потоке» считают задержание Мазурова попыткой «оказания давления на следственные органы со стороны его недоброжелателей».

Обновлено. В суде подтвердили информацию о задержании Мазурова, следствие будет просить о его аресте. В Сбербанке сообщили, что уголовное дело против него завели после обращения банка.

Мазуров владел 80% Антипинского НПЗ паритетно с Владимиром Калашниковым, после них завод перешел под управление Сбербанка, который был его основным кредитором. Сейчас НПЗ находится в процессе банкротства.

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю