Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна арестовали на два месяца

28 июля 2018
3 796

Второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, арестовали на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Об этом сообщает News.am.

Накануне Кочаряну предъявили обвинение по ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия). Бывшему президенту Армении грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокаты экс-президента обжалуют решение о его аресте, пишет «Интерфакс».

В интервью местному телеканалу Yerkir Media Кочарян заявил, что заведенное в его отношении уголовное дело является сфабрикованным и политически мотивированным. Он также рассказал, что его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне митингов в 2008 году, а затем на допросе изменили статус на обвиняемого. Кроме того, Кочарян считает, что его пытаются не допустить к участию в предстоящих парламентских выборах. 

В свержении конституционного строя в 2008 году также обвинили генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Армении Юрия Хачатурова. Его освободили под залог, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. 1 марта 2008 года в стране начались серии протестов, вызванные нарушениями на президентских выборов, на которых тогда победил бывший премьей-министр страны Серж Сарксян. Протестующие выступили в поддержку его соперника Левона Тер-Петросяна и потребовали пересмотра результатов голосования. В результате столкновений между митингующими и полицией погибли десять человек. Одним из участников акций был нынешний премье-министр Армении Никол Пашинян. В 2010 году его обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к семи годам лишения свободы, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии. 

 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа