Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна арестовали на два месяца

28 июля 2018
3 780

Второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, арестовали на два месяца по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Об этом сообщает News.am.

Накануне Кочаряну предъявили обвинение по ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия). Бывшему президенту Армении грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокаты экс-президента обжалуют решение о его аресте, пишет «Интерфакс».

В интервью местному телеканалу Yerkir Media Кочарян заявил, что заведенное в его отношении уголовное дело является сфабрикованным и политически мотивированным. Он также рассказал, что его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне митингов в 2008 году, а затем на допросе изменили статус на обвиняемого. Кроме того, Кочарян считает, что его пытаются не допустить к участию в предстоящих парламентских выборах. 

В свержении конституционного строя в 2008 году также обвинили генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Армении Юрия Хачатурова. Его освободили под залог, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. 1 марта 2008 года в стране начались серии протестов, вызванные нарушениями на президентских выборов, на которых тогда победил бывший премьей-министр страны Серж Сарксян. Протестующие выступили в поддержку его соперника Левона Тер-Петросяна и потребовали пересмотра результатов голосования. В результате столкновений между митингующими и полицией погибли десять человек. Одним из участников акций был нынешний премье-министр Армении Никол Пашинян. В 2010 году его обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к семи годам лишения свободы, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии. 

 

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю