Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Власти Иордании заподозрили в стране заговор против короля. Бывшего наследного принца поместили под домашний арест

4 апреля, 10:29
1 295

Бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн рассказал, что вооруженные силы страны поместили его под домашний арест. Об этом он сообщил в видеообращении, которое передал «Би-би-си» его адвокат. Арест бывшего наследника престола произошел на фоне задержания высокопоставленных чиновников, которых подозревают в заговоре с целью свержения короля Абдаллы II. 

Скриншот с видео «Би-би-си»

По словам Хусейна, ему запретили выходить на улицу, общаться или встречаться  с людьми, объяснив это критическими высказываниями о правительстве и короле на собраниях с участием принца.

«Не я виноват в коррупции, некомпетентности и управленческом кризисе, которые преобладают у нас в стране в последние 15-20 лет. И я не несу ответственности за недостаток доверия граждан к институтам власти», — сказал Хусейн в обращении.

Он также заявил, что не участвовал ни в каком заговоре.

Агентство Petra ранее сообщило, что в Иордании арестовали члена королевской семьи Хасан бен Заида, бывшего советника короля Абдаллы II Басема Авадаллу.

По информации The Washington Post, всего власти арестовали около 20 человек. Источник издания в разведке рассказал, что по версии властей Иордании, в заговоре участвовали как минимум еще один член королевской семьи, вожди племен и представители органов безопасности страны. Собеседник газеты отметил, что план был «хорошо организован», у предполагаемых заговорщиков якобы были «иностранные связи».

Иордания — партнер США по военной операции в Сирии. Официальный представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон полностью поддерживает официальные власти Иордании и считает короля Абдаллу II ключевым партнером. По его словам, США «внимательно следят за сообщениями из Иордании и поддерживают связь с иорданскими официальными лицами». Абдуллу II также поддержали ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ирак, Лига арабских государств, передает Reuters.

Хамза бен Хусейн — старший сын предыдущего короля Иордании Хусейна бен Талала. Он должен был стать новым королем страны, но на момент смерти отца был слишком молод, поэтому трон занял его сводный брат Абдалла. В 2004 году Абдалла лишил Хамзу статуса наследного принца.   

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа