Экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева отправили под домашний арест

28 марта, 20:38
2 178

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 27 мая бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда президента Виктора Ишаева. Об этом сообщает «Интерфакс». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег у «Роснефти».

Бывший чиновник был вице-президентом компании в 2013—2018 годах и курировал ее бизнес на Дальнем Востоке.

По версии следствия, Ишаев, занимая должность вице-президента, обеспечил заключение договора между «Роснефтью» и своей фирмой об аренде помещения площадью 280 квадратных метров для хабаровского представительства нефтяной компании по завышенной цене. Он добился заключения договора, обманув «доверие сотрудников и руководства нефтяной компании», сообщил СК. Расследование дела инициировала служба безопасности «Роснефти».

Добавлено. Виктор Ишаев в суде заявил, что его обвиняют в хищении пяти миллионов рублей в течение пяти лет, сообщило РИА Новости. «Это все абсурд, следствие говорит о пяти миллионах рублей, похищенных в течение пяти лет. Это лишь часть моей зарплаты», — сказал он.

Источник РБК, близкий к СК, сообщил, что помещения «Роснефти» сдавала компания «Бэйс», бенефициаром которой является Ишаев. Офис она сдавала на 13,7 миллиона рублей в год, следует из базы «СПАРК». Стоимость квадратного метра при сделке составила чуть менее 50 тысяч рублей в год, что примерно в три раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске и сопоставимо с ценой офисов класса А в центре Москвы, отмечал РБК.

«Роснефть» 28 марта сообщила, что ее служба безопасности выявила злоупотребления​ в дальневосточном представительстве и передала собранные материалы в правоохранительные органы. 

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что по делу Ишаева задержали также главу ликвидируемого представительства «Роснефти» Геннадия Кондратова. В помещениях администрации Хабаровского края, а также в офисах «Роснефти» в Хабаровске и Москве прошли обыски.

Ишаев в 1991 году возглавил администрацию Хабаровска. С 1996 по 2009 год он был губернатором Хабаровского края. В 2009 году он стал полпредом президента Дмитрия Медведева в ДФО, а с 2012 года совмещал эту работу с должностью главы Минвостокразвития. Президент Владимир Путин в 2013 году снял Ишаева с обеих должностей.

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю