Buzzfeed: «Россия Сегодня» тайно финансировала интернет-издания в Латвии, Литве и Эстонии

29 августа, 18:41
846

Российское государственное агентство «Россия Сегодня» через подставные компании финансировало филиалы издания Baltnews в Литве, Латвии и Эстонии. Об этом сообщило издание Buzzfeed со ссылкой на материалы уголовного дела в отношении 55-летнего россиянина Александра Корнилова, который занимался запуском изданий Baltnews в этих странах.

Добавлено. На сайте Baltnews указано, что он принадлежит МИА «Россия сегодня». В расследовании Buzzfeed об этом не говорится. 14 августа отметки о владельце сайта не было, следует из данных кэша Google.

Как следует из материалов дела, деньги на финансирование издания направлялись через подставные компании за пределами России на счет неправительственной организации Altmedia, созданной Корниловым в 2010 году для защиты интересов русскоговорящих в Эстонии.

Первый контракт Altmedia заключила с группой Media Capital Holding B. V., которая базируется в Нидерландах и через несколько подставных компаний принадлежит агентству «Россия сегодня», утверждает BuzzFeed. Налоговая проверка в Эстонии выявила, что Atlmedia получала более ста тысяч долларов в месяц от различных компаний, связанных с российским информагентством.

Издание получило доступ к сообщениям из чата в Skype, где Корнилов обсуждал список утвержденных тем с сотрудником «России Сегодня» Александром Связиным. Первый список тем для освещения включал в себя такие темы, как расширение санкций против России, вопросы о возможности выхода Греции из Евросоюза и личные встречи Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Некоторые темы были помечены словом «обязательно», чаще всего это были темы, которые демонстрировали напряженность внутри Евросоюза или США, а также освещали конфликт на востоке Украины и Крым.

Позднее он поручил Корнилову опубликовать пять опросов о Европе, «проведенных европейской компанией по заказу флагмана». Buzzfeed отмечает, что под флагманом Связин имеет в виду РИА Новости. Данные опроса показывают, что почти половина жителей Великобритании, Франции и Германии хотят, чтобы Евросоюз был более независимым от США. Во втором говорится, что большинство европейцев не считают Евросоюз независимым при принятии решений о санкциях против России, а в третьем — что среди европейцев растет озабоченность по поводу уровня зависимости ЕС от США. В публикациях говорится, что опросы проводила компания ICM Research, однако там заявили Buzzfeed, что не помнят о таких исследованиях и никогда не сотрудничали с российским информагентством.

Связин в разговоре с Buzzfeed заявил, что отрицает причастность к Baltnews. Корнилов сказал, что больше не работает в издании и не готов к дополнительным комментариям.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю