Buzzfeed узнал об участии экс-сотрудника ГРУ в переговорах по строительству Trump Tower в Москве

15 апреля, 21:43
3 459

Компания президента США Дональда Трампа вела переговоры с бывшим сотрудником ГРУ о строительстве Trump Tower в Москве в 2015-2016 годах, сообщает Buzzfeed со ссылкой на источники.

Одной из ключевых фигур в этих переговорах был бизнесмен Феликc Сатер, который работал с Трампом над сделками с недвижимостью по всему миру. В ноябре 2015 года он написал личному юристу Трампа Майклу Коэну, что он «склонит всю команду Путина вложиться» в строительство Trump Tower и заставит президента России публично похвалить кандидата от Республиканской партии во время предвыборной кампании в США.

В начале 2016 года Сатер в переписке с Коэном упомянул, что у него есть контакт в России, который мог бы помочь заключить сделку. Два источника Buzzfeed сказали, что это бывший сотрудник ГРУ. Издание не называет его имя.

Собеседники Buzzfeed также рассказали, что бывший разведчик был источником информации для США. Через него Сатер узнавал о российских военных технологиях, номере спутникового телефона Усамы бен Ладена, о местонахождении складов оружия и тренировочных лагерей террористической организации Аль-Каида (запрещена в России), а также о  фотографиях военнослужащих Северной Кореи, покупающих ядерные материалы.

Сатер связался с бывшим российским разведчиком в 2015 году для привлечения финансирования. Экс-офицер ГРУ упоминал два банка — ГенБанк и ВТБ. Вuzzfeed отмечает, что не знает, как далеко зашли переговоры. В ВТБ изданию сказали, что никогда не вели переговоры по вопросам, связанным со строительством Trump Tower, и никогда не имели никаких отношений с Трампом, его представителями и другими лицами, имеющими отношение к его компании.

Сатер хотел ускорить сделку, посетив с Коэном Петербургский экономический форум в июне 2016 года. Однако, по словам источников, отменил поездку в последнюю минуту. После победы Трампа на выборах президента США Trump Organization объявила, что больше не будет заниматься международными сделками. Тогда Сатер прекратил работу над проектом Trump Tower в Москве.

Подробности о сделке по строительству Trump Tower и попытке привлечь ВТБ к финансированию стали известны после того, как Сатер, Коэн и Trump Organization передали Конгрессу США свои электронные письма и документы. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы, подробно расспрашивал Сатера о бывшем офицере ГРУ и его роли в этой сделке.

В августе прошлого года Коэн рассказал, что Trump Organization во время предвыборной гонки в США изучала возможность строительства небоскреба в Москве и что он направлял по этому поводу письмо пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Юрист добавил, что ответа от него так и не получил и что других контактов с Песковым или другими представителями российских властей по поводу проекта небоскреба у него не было.

 

Другие новости
В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю