В Москве закроют СИЗО «Бутырка»

16 декабря 2018
5 707

Федеральная служба исполнения наказаний решила закрыть московские следственные изоляторы «Бутырка» (СИЗО № 2) и «Пресня» (СИЗО № 3). Об этом «Московскому Комсомольцу» сообщил замдиректора ведомства Валерий Максименко.

Взамен «Бутырки» и «Пресни» в ближайшее время должны построить новый изолятор на пять тысяч мест, который будет соответствовать «всем европейским стандартам», сказал Максименко.

«Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки, возможно даже за год. Начало работ? С января 2019-го», — рассказал он.

Освободившиеся здания перейдут в распоряжение мэрии Москвы. Замдиректора ФСИН выразил надежду, что историческое здание «Бутырки», которому почти 250 лет, не снесут.

По словам Максименко, сначала ФСИН собиралась строить за собственный счет вместо «Пресни» новое СИЗО на две тысячи мест. Мэрия Москвы предложила закрыть также «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на пять тысяч мест на территории 80 гектаров. СИЗО «Матросская тишина» пока решили не закрывать, добавил замдиректора ведомства.

«Коммерсантъ» писал в 2013 году, что ФСИН подготовила программу вывода СИЗО из исторических городских центров и была готова передать инвесторам около 70 зданий в обмен на строительство новых изоляторов. В ведомстве на тот момент обсуждали возможность передать здание «Бутырки» инвестору, который построил бы новое СИЗО в Ватутинках на землях Минобороны.

 

Другие новости
«Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32 В Уфе следователи отказались возбуждать дело об аниме-иконах во «ВКонтакте» Сегодня в 16:24 Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю