В Москве закроют СИЗО «Бутырка»

16 декабря 2018
5 754

Федеральная служба исполнения наказаний решила закрыть московские следственные изоляторы «Бутырка» (СИЗО № 2) и «Пресня» (СИЗО № 3). Об этом «Московскому Комсомольцу» сообщил замдиректора ведомства Валерий Максименко.

Взамен «Бутырки» и «Пресни» в ближайшее время должны построить новый изолятор на пять тысяч мест, который будет соответствовать «всем европейским стандартам», сказал Максименко.

«Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки, возможно даже за год. Начало работ? С января 2019-го», — рассказал он.

Освободившиеся здания перейдут в распоряжение мэрии Москвы. Замдиректора ФСИН выразил надежду, что историческое здание «Бутырки», которому почти 250 лет, не снесут.

По словам Максименко, сначала ФСИН собиралась строить за собственный счет вместо «Пресни» новое СИЗО на две тысячи мест. Мэрия Москвы предложила закрыть также «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на пять тысяч мест на территории 80 гектаров. СИЗО «Матросская тишина» пока решили не закрывать, добавил замдиректора ведомства.

«Коммерсантъ» писал в 2013 году, что ФСИН подготовила программу вывода СИЗО из исторических городских центров и была готова передать инвесторам около 70 зданий в обмен на строительство новых изоляторов. В ведомстве на тот момент обсуждали возможность передать здание «Бутырки» инвестору, который построил бы новое СИЗО в Ватутинках на землях Минобороны.

 

Другие новости
Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00 Опрос: почти 60% москвичей планируют проголосовать на выборах в Мосгордуму Вчера в 21:35 Уехавшие после конфликта в Чемодановке цыгане начали возвращаться в село Вчера в 21:57 Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой Вчера в 20:21 Двое россиян погибли при крушении вертолета в Италии Вчера в 20:38 Глава ФБР: Россия продолжит вмешиваться в американские выборы вопреки санкциям Вчера в 19:28 Znak.com: спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах, вынудили отказаться от своих слов Вчера в 19:50 Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Вчера в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа