В Москве закроют СИЗО «Бутырка»

16 декабря 2018
5 694

Федеральная служба исполнения наказаний решила закрыть московские следственные изоляторы «Бутырка» (СИЗО № 2) и «Пресня» (СИЗО № 3). Об этом «Московскому Комсомольцу» сообщил замдиректора ведомства Валерий Максименко.

Взамен «Бутырки» и «Пресни» в ближайшее время должны построить новый изолятор на пять тысяч мест, который будет соответствовать «всем европейским стандартам», сказал Максименко.

«Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки, возможно даже за год. Начало работ? С января 2019-го», — рассказал он.

Освободившиеся здания перейдут в распоряжение мэрии Москвы. Замдиректора ФСИН выразил надежду, что историческое здание «Бутырки», которому почти 250 лет, не снесут.

По словам Максименко, сначала ФСИН собиралась строить за собственный счет вместо «Пресни» новое СИЗО на две тысячи мест. Мэрия Москвы предложила закрыть также «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на пять тысяч мест на территории 80 гектаров. СИЗО «Матросская тишина» пока решили не закрывать, добавил замдиректора ведомства.

«Коммерсантъ» писал в 2013 году, что ФСИН подготовила программу вывода СИЗО из исторических городских центров и была готова передать инвесторам около 70 зданий в обмен на строительство новых изоляторов. В ведомстве на тот момент обсуждали возможность передать здание «Бутырки» инвестору, который построил бы новое СИЗО в Ватутинках на землях Минобороны.

 

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю