Бутман рассказал о роли Суркова в создании «Правого дела»

Новости
23:17, 15 апреля
3 752
0
Поделиться

Музыкант Игорь Бутман в интервью Дождю рассказал, что помощник президента России Владислав Сурков предлагал ему в 2008 году вступить в партию «Правое дело».

По словам Бутмана, он познакомился с Сурковым в 2002 году, и с тех пор они поддерживали дружеские отношения.

«И затем был однажды разговор, чтобы кому-то из моих друзей вступить в партию "Правое дело". Владислав Юрьевич, как наш идейный вдохновитель партийной системы, понимал, что одна партия — это неправильно, поэтому нужна альтернативная оппозиционная партия, которую тогда, может быть, надо было поддержать», — рассказал Бутман.

Музыкант отметил, что Сурков в то время искал «достойных людей для этой партии, кому-то что-то предлагал».

«Я сказал <…> если тебе нужно, я готов помочь. Но я буду использовать партию, чтобы продвигать какие-то вещи, связанные с тем, что я люблю и делаю. Он говорит: "Конечно, да, ты от культуры, будешь заниматься всем". <…> Это конец 2008 года», — добавил он.

Партия «Правое дело» появилась в ноябре 2008 года после объединения трех партий: «Демократической партии России», «Гражданской силы» и «Союза правых сил». В первый состав федерального политсовета партии были избраны 33 человека, в том числе Леонид Гозман, Борис Надеждин, Андрей Нечаев, Борис Титов, Георгий Бовт и другие.

В июне 2011 года председателем партии был избран миллиардер Михаил Прохоров. Но в сентябре в «Правом деле» произошел раскол, в результате которого на съезде партия проголосовала за отставку Прохорова. Председателем партии был назначен Андрей Дунаев, которого Прохоров уволил ранее.

В феврале 2016 года председателем «Правого дела» стал Борис Титов. Вскоре партия была переименована в «Партию роста». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.