Высший суд Франции отменил запрет на ношение буркини

26 августа 2016
15 315 8

Государственный совет Франции, выполняющий функции высшего суда в административных делах, отменил запрет на ношение буркини — мусульманского закрытого купальника. Об этом сообщает телеканал BFM-TV.

Коллегия из трех судей отменила решения административного суда Ниццы и суда Вильнев-Лубе , запретивших появляться на пляжах в религиозной одежде. Жалобу в Государственный совет передали Лига прав человека и Комитет против исламофобии во Франции.

«Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», — постановили судьи. 

В постановлении также указывается, что Государственный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

В середине августа власти нескольких городов на Лазурном берегу запретили носить на пляжах буркини. Нарушителям грозил штраф размером в 38 евро. Позже суд подтвердил это решение. Правозащитники обратились в административный суд Ниццы, но их жалоба была отклонена. 

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Украины прекратить пассажирское сообщение с Россией Сегодня в 03:52 The New York Times: российская разведка обсуждала идею использовать Флинна и Манафорта для влияния на Трампа Сегодня в 02:59 В трех регионах из-за пожаров и паводков ввели режим ЧС федерального уровня Сегодня в 02:07 «Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги Европы Сегодня в 01:28 В Великобритании арестовали седьмого подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Сегодня в 00:47 Префект САО: первыми расселять будут пятиэтажки с «хорошим голосованием» Сегодня в 00:00 путин о обысках у серебренникова Вчера в 23:43 «Украинские новости» узнали о свободном доступе кабмина Украины к российским соцсетям Вчера в 23:33 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Вчера в 23:08 SERB сообщило об отсутствии претензий полиции в связи с нападением на Навального Вчера в 22:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера