Высший суд Франции отменил запрет на ношение буркини

26 августа 2016
15 345

Государственный совет Франции, выполняющий функции высшего суда в административных делах, отменил запрет на ношение буркини — мусульманского закрытого купальника. Об этом сообщает телеканал BFM-TV.

Коллегия из трех судей отменила решения административного суда Ниццы и суда Вильнев-Лубе , запретивших появляться на пляжах в религиозной одежде. Жалобу в Государственный совет передали Лига прав человека и Комитет против исламофобии во Франции.

«Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», — постановили судьи. 

В постановлении также указывается, что Государственный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

В середине августа власти нескольких городов на Лазурном берегу запретили носить на пляжах буркини. Нарушителям грозил штраф размером в 38 евро. Позже суд подтвердил это решение. Правозащитники обратились в административный суд Ниццы, но их жалоба была отклонена. 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю