Высший суд Франции отменил запрет на ношение буркини

26 августа 2016
15 339 8

Государственный совет Франции, выполняющий функции высшего суда в административных делах, отменил запрет на ношение буркини — мусульманского закрытого купальника. Об этом сообщает телеканал BFM-TV.

Коллегия из трех судей отменила решения административного суда Ниццы и суда Вильнев-Лубе , запретивших появляться на пляжах в религиозной одежде. Жалобу в Государственный совет передали Лига прав человека и Комитет против исламофобии во Франции.

«Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», — постановили судьи. 

В постановлении также указывается, что Государственный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

В середине августа власти нескольких городов на Лазурном берегу запретили носить на пляжах буркини. Нарушителям грозил штраф размером в 38 евро. Позже суд подтвердил это решение. Правозащитники обратились в административный суд Ниццы, но их жалоба была отклонена. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера