Букеровскую премию получил шотландский писатель Дуглас Стюарт

19 ноября, 23:36
2 122

Лауреатом Букеровской премии 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. Он получил награду за свой дебютный роман Shuggie Bain. Об этом сообщается в твиттере премии.

В романе рассказывается о мальчике из Глазго, поддерживающем свою мать, которая борется с алкогольной зависимостью. Действие книги происходит в 1980-е годы.  

Стюарт посвятил свою книгу и полученную награду своей матери, которая умерла от алкогализма, когда ему было 16 лет. 

Дуглас Стюарт стал вторым в истории шотландским писателем, получившим Букеровскую премию. В 1994 лауреатом стал Джеймс Келман за роман «До чего же оно все запоздало».

Победитель Букеровской премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. В 2020 году в шорт-лист премии, помимо Стюарта, входили Дайан Кук, Авни Доши, Брэндон Тэйлор, Цици Дангарембга и Мааза Менгисте

Букеровская премия по литература была учреждена в 1969 году. До 2013 года ее вручали писателям из государств Содружества наций, Ирландии и Замбабве. Теперь ее могут получить любые авторы, которые пишут на английском языке. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа