Букеровскую премию получил шотландский писатель Дуглас Стюарт

19 ноября 2020
2 265
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреатом Букеровской премии 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. Он получил награду за свой дебютный роман Shuggie Bain. Об этом сообщается в твиттере премии.

В романе рассказывается о мальчике из Глазго, поддерживающем свою мать, которая борется с алкогольной зависимостью. Действие книги происходит в 1980-е годы.  

Стюарт посвятил свою книгу и полученную награду своей матери, которая умерла от алкогализма, когда ему было 16 лет. 

Дуглас Стюарт стал вторым в истории шотландским писателем, получившим Букеровскую премию. В 1994 лауреатом стал Джеймс Келман за роман «До чего же оно все запоздало».

Победитель Букеровской премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. В 2020 году в шорт-лист премии, помимо Стюарта, входили Дайан Кук, Авни Доши, Брэндон Тэйлор, Цици Дангарембга и Мааза Менгисте

Букеровская премия по литература была учреждена в 1969 году. До 2013 года ее вручали писателям из государств Содружества наций, Ирландии и Замбабве. Теперь ее могут получить любые авторы, которые пишут на английском языке. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде