Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс

18 октября 2017
722

Американский писатель Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за исторический роман «Линкольн в Бардо», сообщается в твиттере премии.

Он получит 50 тысяч фунтов стерлингов. Часть премия также предназначается переводчику романа.

«Линкольн в Бардо» стал первым длинным романом Сондерса, который ранее был известен своими короткими рассказами.

Действие романа происходит в 1862 году и повествует о тяжелых переживаниях 16-ого президента США Абрахама Линкольна, потерявшего своего 11-летнего сына Вилли. По словам Сондерса, роман «был в его сердце в течение 20 лет», прежде чем он написал его, пишет «Би-би-си».

Судьи высоко оценили «совершенно оригинальную» работу автора и заявили, что она «глубоко трогательна».

В шорт-лист премии попали пятеро других номинантов — «4 3 2 1» Пола Остера, «История волков» (History of Wolves) Эмили Фридлунд, «Западный выход» (Exit West) Мохсин Хамид, «Элмет» (Elmet) Фионы Мозли, «Осень» (Autumn) Али Смит.

Все финалисты, включая лауреата, почили чек на 2,5 тысячи фунтов, а также подарочное издание книги ручной работы.

Сандерс — второй американец, получивший Букеровскую премию. До 2013 года награду могли получать только авторы из Объединенного королевства и государств Содружества наций. Теперь получить ее может автор любой книги, написанной на английском языке.

В прошлом году премию получил американский писатель Пол Битти за роман «Распродажа».

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю