Буддисты попросили Путина не сносить свою святыню в центре Москвы

Новости
11:32, 28 июня
3 573
3
Поделиться

Буддийское духовенство Тувы и Калмыкии обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению почитаемой ими Ступы Трех Драгоценностей в Москве. Соответствующее письмо опубликовано на сайте калмыцких буддистов.

В нем говорится, что Ступа была возведена в 2008 году на территории московской усадьбы Лопухиных, где располагается музей имени Рериха Международного центра Рерихов.

Однако в декабре прошлого года Росимущество передало усадьбу в распоряжение Государственного музея искусства народов Востока. В мае 2016 года чиновники музея Востока объявили Ступу самостроем, который подлежит сносу. 

Буддисты считают, что «никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы Трех Драгоценностей», так как она является достоянием многонационального народа России.

«Восемь лет она существует в столице нашей страны и приносит благо всем живым существам», — говорится в письме.

По мнению буддийского духовенства, Ступа «по праву считается уникальной буддийской святыней» и за время своего существования стала «центром буддизма в столице России, а общественный музей Рериха местом проведения ежегодных фестивалей и дней буддийской культуры».

Ступа — традиционное архитектурное сооружение в буддизме, которая заполняется буддийскими реликвиями. Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.