Буддисты попросили Путина не сносить свою святыню в центре Москвы

28 июня 2016
3 577

Буддийское духовенство Тувы и Калмыкии обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению почитаемой ими Ступы Трех Драгоценностей в Москве. Соответствующее письмо опубликовано на сайте калмыцких буддистов.

В нем говорится, что Ступа была возведена в 2008 году на территории московской усадьбы Лопухиных, где располагается музей имени Рериха Международного центра Рерихов.

Однако в декабре прошлого года Росимущество передало усадьбу в распоряжение Государственного музея искусства народов Востока. В мае 2016 года чиновники музея Востока объявили Ступу самостроем, который подлежит сносу. 

Буддисты считают, что «никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы Трех Драгоценностей», так как она является достоянием многонационального народа России.

«Восемь лет она существует в столице нашей страны и приносит благо всем живым существам», — говорится в письме.

По мнению буддийского духовенства, Ступа «по праву считается уникальной буддийской святыней» и за время своего существования стала «центром буддизма в столице России, а общественный музей Рериха местом проведения ежегодных фестивалей и дней буддийской культуры».

Ступа — традиционное архитектурное сооружение в буддизме, которая заполняется буддийскими реликвиями. Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. 

Другие новости
Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю