В столкновениях демонстрантов с полицией в Бухаресте пострадали более 200 человек

11 августа 2018
10 799

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста против политики правительства. В Бухаресте в результате столкновений пострадали не менее 247 человек, сообщает издание Agerpres со ссылкой на данные ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Госпитализированы 16 человек. Среди пострадавших — девять сотрудников полиции, в больницу доставили четверых. 

Vadim Ghirda / AP
Фото: Vadim Ghirda / Associated Press

Демонстранты пытались пробиться к зданию правительства, полицейские применяли слезоточивый газ и водометы, сообщает Reuters. Протестующие бросали в них бутылки и камни. Полиция утверждает, что среди митингующих были провокаторы.  

В центре Бухареста собрались представители румынских диаспор во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также демонстранты из самой страны. Они требуют, в частности, роспуска парламента, досрочных выборов и создания однопалатного парламента, где треть сенаторов будут представителями диаспоры. 

По приблизительной оценке Всемирного банка, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан Румынии. В 2017 году они перечислили домой менее 5 миллиардов долларов. Румыния при этом является одной из самых экономически неразвитых стран Евросоюза. Участники протестов сказали Reuters, что дома зарабатывают слишком мало и вынуждены уезжать за границу, чтобы лучше обеспечивать семью. 

Другие новости
На «Первом канале» показали празднование принятия поправок жителями Якутии. Для этого использовали видео со Дня республики Сегодня в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Сегодня в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю