В столкновениях демонстрантов с полицией в Бухаресте пострадали более 200 человек

11 августа 2018
10 689

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста против политики правительства. В Бухаресте в результате столкновений пострадали не менее 247 человек, сообщает издание Agerpres со ссылкой на данные ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Госпитализированы 16 человек. Среди пострадавших — девять сотрудников полиции, в больницу доставили четверых. 

Vadim Ghirda / AP
Фото: Vadim Ghirda / Associated Press

Демонстранты пытались пробиться к зданию правительства, полицейские применяли слезоточивый газ и водометы, сообщает Reuters. Протестующие бросали в них бутылки и камни. Полиция утверждает, что среди митингующих были провокаторы.  

В центре Бухареста собрались представители румынских диаспор во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также демонстранты из самой страны. Они требуют, в частности, роспуска парламента, досрочных выборов и создания однопалатного парламента, где треть сенаторов будут представителями диаспоры. 

По приблизительной оценке Всемирного банка, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан Румынии. В 2017 году они перечислили домой менее 5 миллиардов долларов. Румыния при этом является одной из самых экономически неразвитых стран Евросоюза. Участники протестов сказали Reuters, что дома зарабатывают слишком мало и вынуждены уезжать за границу, чтобы лучше обеспечивать семью. 

Другие новости
В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю