В столкновениях демонстрантов с полицией в Бухаресте пострадали более 200 человек

11 августа, 00:08
10 688

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста против политики правительства. В Бухаресте в результате столкновений пострадали не менее 247 человек, сообщает издание Agerpres со ссылкой на данные ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Госпитализированы 16 человек. Среди пострадавших — девять сотрудников полиции, в больницу доставили четверых. 

Vadim Ghirda / AP
Фото: Vadim Ghirda / Associated Press

Демонстранты пытались пробиться к зданию правительства, полицейские применяли слезоточивый газ и водометы, сообщает Reuters. Протестующие бросали в них бутылки и камни. Полиция утверждает, что среди митингующих были провокаторы.  

В центре Бухареста собрались представители румынских диаспор во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также демонстранты из самой страны. Они требуют, в частности, роспуска парламента, досрочных выборов и создания однопалатного парламента, где треть сенаторов будут представителями диаспоры. 

По приблизительной оценке Всемирного банка, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан Румынии. В 2017 году они перечислили домой менее 5 миллиардов долларов. Румыния при этом является одной из самых экономически неразвитых стран Евросоюза. Участники протестов сказали Reuters, что дома зарабатывают слишком мало и вынуждены уезжать за границу, чтобы лучше обеспечивать семью. 

Другие новости
В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю