Жителя Казани приговорили к сроку за попытку взлома сервера Федерального ядерного центра

5 мая 2016
383 0

Жителя Казани Рифата Умарова приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении за попытку взлома сервера Российского федерального ядерного центра в 2014, пишет в четверг, 5 мая, «Коммерсантъ-Казань». 

Суд признал Умарова виновным по ч.1 ст. 273 Уголовного кодекса России (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации). Его также приговорили к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Верховный суд Татарстана рассматривал апелляционную жалобу Умарова и оставил ее без удовлетворения. Приговор ему вынесли еще 11 марта.

В 2014 году, по данным газеты, Умаров пытался взломать сервер ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)». Суд постановил, что Умаров воспользовался скачанной из интернета программой «DUBrute 2.1», которая использует метод «брутфорса». При нем программа подбирает все возможные комбинации паролей до тех пор, пока не подберет нужный.

Попытки взлома не увенчались успехов, однако их заметили правоохранительные органы, которые вскоре и вычислили Умарова.

Ядерный центра занимается «поддержанием в необходимом состоянии ядерного арсенала России, повышением эффективности, безопасности и надежности ядерных боеприпасов». 

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю