FT: Великобритания отправит войска в Прибалтику для защиты от России

8 октября 2015
4 332

Великобритания планирует присоединиться к Германии и США в программе НАТО по отправке в Прибалтику контингента войск для защиты от «российской агрессии», пишет Financial Times. По данным издания, о таком решении глава британского военного ведомства Майкл Фаллон объявит на сегодняшнем саммите министров НАТО в Брюсселе.

Предполагается, что сроки размещения войск устанавливаться не будут, однако состав контингента будет регулярно обновляться. Это позволит союзникам обойти возможные претензии России по поводу нарушения заключенного после окончания Холодной войны соглашения об отправке армий в Восточную Европу.

Скорее всего речь будет идти об одной роте, то есть примерно сотне британских военных, а также об увеличении числа инструкторов в Украине (сейчас их 75). При этом издание отмечает, что Москва скорее всего будет недовольна этим решением. Ранее в Кремле неоднократно обвиняли НАТО в попытках подобраться ближе к российским границам и расширить сферу влияния в Восточной Европе.

FT рассказывает, что на саммите Фаллон подчеркнет приверженность Великобритании идее защиты «суверенитета демократических государств Восточной Европы». Он добавит, что британские инструкторы уже обучают украинские войска, а самолеты королевских ВВС участвуют в патрулировании неба Прибалтики.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю