Sunday Times: британским ВВС дали право атаковать российские военные самолеты

11 октября 2015
17 297

Британским военно-воздушным силам дали право в случае угрозы жизни атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Об этом в воскресенье, 11 октября, написала газета Sunday Times со ссылкой на источники в кабинете министров и министерстве обороны.

Собеседники издания в кабинете министров рассказали, что пилоты самолетов «Торнадо» британских ВВС получили право атаковать российские самолеты в случае, если будет стоять вопрос об угрозе жизни. В то же время, отмечает источник, пилотов попросили стараться всячески избегать контактов с российскими военными силами в Ираке.

По данным газеты, самолеты ВВС Соединенного королевства получат ракеты класса «воздух-воздух». По словам другого источника издания в министерстве обороны, ранее самолеты не были оснащены ракетами из-за отсутствия угроз. Сейчас, поясняет собеседник, ситуация изменилась, теперь действия России в Сирии стали представлять опасность.

3 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что российские военные силы не видят различий между террористами группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) и сирийской оппозицией. По его словам, такое вмешательство России делают ситуацию в стране еще хуже, чем она была до этого. Тогда же он призвал союзников к разработке всеобъемлющего плана политического перехода в Сирии, который мог бы стать «ответом для поиска мира в стране».

30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. В тот же день авиация нанесла первые удары.

7 октября глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили сказал, что Ирак допускает обращение к России за военной помощью.

«Мы можем скоро попросить Россию начать наносить авиаудары на территории Ирака. Я думаю, что Ираку придется попросить Россию начать бомбежку, но это будет зависеть от ее успеха в Сирии», —  сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что Россия готова рассмотреть возможность участия в военной операции Ирака против «Исламского государства»  (организация запрещена в России), если поступит официальная просьба.

Фото: Sergey Vladimirov / Flickr (архив)

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю