Британский журналист рассказал об использованном для обстрела остановки в Донецке оружии

23 января 2015
13 309

Британский независимый журналист Оливер Кэрролл в четверг, 22 января, рассказал Дождю об оружии, с помощью которого, по его мнению, обстреливали остановку в Донецке.

«Сегодняшний обстрел был произведен с помощью миномета, скорее всего, или подобной вещи, которая ведет обстрел с недалекого расстояния. Почему стреляют из таких штук в Донецке, когда есть возможность стрелять из других позиций, более безопасных? У меня на это нет ответа», — рассказал Кэрролл.

Журналист показал в эфире Дождя осколок от минометного снаряда, который ему предоставили в Донецке. 

«Я отправил осколок независимому американскому эксперту. Он сказал, что это точно  был миномет. По его версии, это 125-мм миномет, у которого максимальное расстояние обстрела — 7,1-8 км. Поэтому, скорее всего, стреляли из города», — добавил он.

Позже Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) опубликовала доклад с первыми результатами обстрела троллейбусной остановки в Донецке.

После анализа двух кратеров, обнаруженных на месте происшествия, наблюдатели пришли к выводу, что выстрелы, от которых они остались, произошли с северо-западного направления. Как говорится в тексте доклада, выстрелы, скорее всего, были произведены из минометного или артиллерийского орудия.

Утром 22 января в Донецке была обстреляна троллейбусная остановка. По словам сепаратистов, жертвами обстрела стали девять человек. Агентство РИА Новости со ссылкой на местных врачей сообщило о 15 погибших.

В министерстве обороны «ДНР» заявили, что ответственность за это несет «диверсионная группа украинских силовиков», в составе которой есть минометчики. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в произошедшем «российских террористов».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы