Британский суд разрешил отправить образцы крови Скрипаля и его дочери в ОЗХО

22 марта, 20:30
912 0

Британский суд разрешил взять анализ крови у бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для проведения экспертизы Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Sky News.

Слушание проходило в суде, который занимается вопросами защиты интересов недееспособных лиц. 

Ранее посол Великобритании в России Лори Бристоу на брифинге для послов иностранных государств отметил, что действия Великобритании по «делу Скрипаля» полностью соответствуют обязательствам в рамках ОЗХО, передает «Интерфакс». Бристоу добавил, что в Конвенции о запрещении химического оружия нет статьи, по которой Россия бы могла требовать от Британии предоставить образцы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в начале марта в Солсбери без сознания. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, их отравили произведенным в России веществом «Новичок». В связи с этим Мэй заявляла о возможной причастности Москвы к отравлению.

В России обвинения отвергают. 17 марта представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что ни в России, ни в Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». Она отметила, что это слово «было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на Западе».

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю