Британский парламент отклонил вариант «брексита» без сделки с ЕС

13 марта, 23:07
1 339

Британский парламент отклонил решение о выходе страны из Евросоюза без соглашения по условиям «развода». Как сообщает «Би-би-си», против проголосовали 312 депутатов, за — 308.

Правительство не обязано подчиниться этому решению, однако голосование дает депутатам право проголосовать за отсрочку «брексита». Голосование запланировали на 14 марта. Если парламент поддержит отсрочку и на это согласится ЕС, «брексит» не состоится 29 марта, как было запланировано.

12 марта парламент во второй раз отверг план сделки по «брекситу», который премьер-министр Тереза Мэй уже согласовала с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. В первый раз депутаты проголосовали против него в январе. После этого они поставили вопрос о доверии правительству Мэй, но большинство ее поддержали.

11 марта Мэй и Юнкер договорились заключить соглашение по границе между Северной Ирландией и Ирландией к декабрю 2022 года. Сейчас эта граница является прозрачной, однако после «брексита» это будет граница между Великобританией и ЕС. Глава Еврокомиссии также заявил, что ЕС не согласится на новые переговоры по сделке.

Решение о выходе Великобритании из ЕС британцы приняли на референдуме летом 2016 года.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю