Британский историк прокомментировал изъятие своих книг из уральских библиотек

Новости
5 августа 2015
12 895
3
Поделиться

Британский историк Энтони Бивор, чьи книги распорядились изъять из библиотек Свердловской области, назвал эту меру «смешной». Об этом он заявил в опубликованном в среду, 5 августа, в интервью BBC.

Бивора не удивил запрет его произведений. По его словам, после выхода книги в 2002 году посол России в Лондоне Григорий Карасин обвинил его в клевете.

«Смешно запрещать мои книги, ведь придется запрещать книги и других историков. Я же не единственный историк, написавший об этом. Может быть, меня выбрали неким символом. Смешно пытаться сделать вид, что этого не было», — сказал историк. Он добавил, что ему сложно относиться к возможному запрету книг в России серьезно и это в любом случае не повлияет на его работу.

Бивор отметил, что рассматривать его произведения как основанные только на немецких архивах — абсолютно некорректно. «Мой материал основан на российских архивах — информация взята из Государственного архива Российской Федерации, из Российского государственного архива социально-политической истории, из Российского государственного военного архива», — пояснил он.

Накануне стало известно, что министерство образования Свердловской области издало распоряжение, согласно которому из библиотек в школах и училищах региона нужно убрать книги Бивора. Также в ведомстве поручили изъять произведения историка Джона Кигана. Причиной назвали то, что авторы «ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма».

Бивор издал произведения о Второй мировой войне – «Падение Берлина», «Сталинград», «Вторая мировая война» — в которых использовались архивные данные, ранее необнародованные. Книги историка переведены на 30 языков мира. Бивор публиковал сведения о массовых изнасилованиях немецких женщин советскими военными, из-за чего его произведения встретили резкую критику в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.