Верховный суд Британии запретил начинать выход из ЕС без одобрения парламента

24 января 2017
248

Процесс по выходу Великобритании из Евросоюза должен начаться с одобрения парламента страны. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, передает Би-би-си.

За это проголосовали восемь судей Верховного суда из 11. Таким образом, они запретили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй начинать процедуру Brexit без получения одобрения от парламента.

Би-би-си подчеркивает, что обычно британскому правительству не требуется подтверждения парламента для реализации соглашений, однако случай с Brexit исключительный, так как повлияет на права британцев, поэтому одобрение депутатов необходимо. Представители парламента в Верховном суде настаивали на обратном.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года. В результате большинство подданых Объединенного королевства (51,89%) высказались за выход из состава ЕС. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку. 

Сумерки Европы. Что британский референдум всего за неделю сделал с ЕС Обсуждают Британия, Франция, Польша, Чехия, Латвия, Эстония, Германия

Популярное у подписчиков Дождя за неделю