Глава Общественной палаты призвал решать вопросы закрытия выставок «цивилизованным способом»

27 сентября 2016
1 026 2

Глава Общественной палаты Александр Бречалов, комментируя закрытие выставки фотографа Джока Стерджеса в Москве, сказал, что такие вопросы следует решать «цивилизованным способом», а с блокировкой входов и выходов в помещение следует быть аккуратным, сообщает корреспондент Дождя.

«Я понимаю, что действия коллеги Цветкова (Антона Цветкова, председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты) вызывают с одной стороны поддержку, с другой стороны негатив. Я выскажу свое личное мнение. Здесь нужно быть очень аккуратным при пользовании такими инструментами, как блокирование входов и выходов. Есть очень сложная грань, где это условно позволительно, где нет», — заявил Бречалов на заседании Общественной палаты. 

Он сказал, что «понимает эмоции» Цветкова, но при этом отметил о необходимости решения подобных вопросов цивилизованным способом — на специальных комиссиях в соответствии с законом. 

Бречалов также сказал, что создание профессиональной комиссии при Общественной палате — это инициатива, которую рассмотрят позже. «Общественная палата должна заниматься этими вещами, но это не есть надзор, мы не собираемся подменять правительство и министерство культуры и соответствующие надзорные органы», — пояснил он.

Выставку «Без смущения» Стерджеса закрыли в минувшее воскресенье после проверки Общественной палаты. Утром 25 сентября туда пришли представители организации «Офицеры России» вместе с Цветковым и заблокировали вход в помещение. Активисты утверждали, что на ней представлены фотографии обнаженных детей. 

Общественная палата вскоре после инцидента выступила с сообщением, в котором выразила обеспокоенность из-за случившегося и отметила, что оценивать работы искусства должна специальная комиссия.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера