Глава Общественной палаты призвал решать вопросы закрытия выставок «цивилизованным способом»

27 сентября 2016
1 028 2

Глава Общественной палаты Александр Бречалов, комментируя закрытие выставки фотографа Джока Стерджеса в Москве, сказал, что такие вопросы следует решать «цивилизованным способом», а с блокировкой входов и выходов в помещение следует быть аккуратным, сообщает корреспондент Дождя.

«Я понимаю, что действия коллеги Цветкова (Антона Цветкова, председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты) вызывают с одной стороны поддержку, с другой стороны негатив. Я выскажу свое личное мнение. Здесь нужно быть очень аккуратным при пользовании такими инструментами, как блокирование входов и выходов. Есть очень сложная грань, где это условно позволительно, где нет», — заявил Бречалов на заседании Общественной палаты. 

Он сказал, что «понимает эмоции» Цветкова, но при этом отметил о необходимости решения подобных вопросов цивилизованным способом — на специальных комиссиях в соответствии с законом. 

Бречалов также сказал, что создание профессиональной комиссии при Общественной палате — это инициатива, которую рассмотрят позже. «Общественная палата должна заниматься этими вещами, но это не есть надзор, мы не собираемся подменять правительство и министерство культуры и соответствующие надзорные органы», — пояснил он.

Выставку «Без смущения» Стерджеса закрыли в минувшее воскресенье после проверки Общественной палаты. Утром 25 сентября туда пришли представители организации «Офицеры России» вместе с Цветковым и заблокировали вход в помещение. Активисты утверждали, что на ней представлены фотографии обнаженных детей. 

Общественная палата вскоре после инцидента выступила с сообщением, в котором выразила обеспокоенность из-за случившегося и отметила, что оценивать работы искусства должна специальная комиссия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера