К рассказавшим о признании брака геям пришли неизвестные. У них отключили свет

Несколько человек в штатском пришли к дому Павла Стоцко, который ранее объявил о признании в России его брака с Евгением Войцеховским. Они «очень долго и настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире отключили интернет и свет. Об этом Стоцко рассказал Дождю. Ранее Стоцко и Войцеховский зарегистрировали брак в Копенгагене, после чего им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения в московском МФЦ. На следующий день МВД признало паспорт недействительным.

Стоцко сказал, что они находятся «в осадном положении». «Наш друг стоит снизу с людьми в штатском, которые представились ему как сотрудники полиции. Мы никому не открываем дверь. Они очень долго стучали в дверь. Я боюсь, даже они повредили ее покрытие», — сказал он.

По его словам, они ничего не говорили им через дверь. Стоцко уточнил, что свет отключили после того, как к ним стучались эти люди. «Подошли, видимо, к счетчику и отключили нам электричество», — сказал он. Стоцко сказал, что сейчас они ждут адвоката. Он добавил, что у них не забирали паспорта, документы находятся у Стоцко и Войцеховского.

Друг Стоцко, драматург Валерий Печейкин подтвердил Дождю, что стоит рядом с квартирой, в которую стучались неизвестные. По его словам, они представились как сотрудники полиции, представители МФЦ. «Это мужчин пять-шесть», — уточнил Печейкин. Он добавил, что они предлагают Стоцко проехать в МФЦ. «Говорят, что к Павлу у них нет никаких вопросов, все вопросы к гражданским лицам, которые допустили эту ошибку», — сказал он.

В отделении полиции в Люберцах не ответили на звонок Дождя.

Стоцко накануне говорил, что полицейские приходили домой к его родителям, по адресу его регистрации. По его словам, они «переписали» всех, кто был в квартире и расспросили их про Стоцко. Он добавил, что оперативники «заявляли, что якобы у нас во дворе произошло какое-то преступление».

МВД 26 января признало недействительными паспорта мужчин. По факту проставления штампа в паспорт о регистрации брака между мужчинами начали служебную проверку. Сотрудницу МВД, которая это сделала, и ее руководителя пообещали уволить из органов внутренних дел.

Стоцко рассказал, что узнал об аннулировании паспорта из сообщений СМИ. По его словам, официально их с Войцеховским об этом не уведомили. «Лишение ли это гражданства РФ — нам непонятно. Все отметки в наши паспорта вносились в соответствии с законом РФ, вносились компетентным органом, который уполномочен вносить все необходимые правки и отметки в паспорта», — говорил он.

Стоцко и Войцеховский зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января. После этого они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив регистрацию брака. Позже в МФЦ сказали, что центры госуслуг Москвы не предоставляют такую услугу. По их словам, этим занимается МВД.

Согласно Семейному кодексу России, браки между россиянами, которые заключены за границей, признаются в стране действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В статье говорится о том, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю