Бортко требуют исключить из КПРФ за снятие с выборов в Петербурге

2 сентября, 14:06 Мария Макутина
1 573

Члены КПРФ требуют исключить из партии кинорежиссера и депутата Госдумы Владимира Бортко за снятие с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Решение будет принято по итогам голосования, говорит собеседник Дождя в КПРФ.

Александр Демьянчук / ТАСС

За «самое жесткое наказание для Бортко» выступает лидер московских коммунистов, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин. «Бортко — не командный игрок, он совершил грубейшую ошибку, нарушил партийный устав», — пояснил он Дождю.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал поступок режиссера предательством: «Очевидно, что никакого политического и партийного будущего у него теперь нет. Он может сам принять решение выйти из партии». По словам Афонина, главное наказание для Бортко — «моральное», а также «реакция товарищей, которых он подвел, критика и отторжение».

В ЦК партии самые жесткие настроения в отношении Бортко, сказал собеседник Дождя. «Но решение будет зависеть от результатов выборов, как на них отразится его снятие, какой будет ущерб репутации партии. Если, например, будет второй тур, то это большой ущерб, так как в него мог выйти Бортко», — говорит он.

«К сожалению, талантливый режиссер и актер оказался неглубоким и недальновидным политиком, безответственно подставившим своих товарищей в других выборных регионах», — считает член президиума ЦК Сергей Обухов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее заявил, что партийная оценка решения Бортко будет дана после завершения голосования.

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, напротив, считает, что исключать Бортко не будут, потому что в партии понимают сложность ситуации и что в ходе кампании «был вал нарушений». Позиции лидера партии и Бортко по кампании не расходятся, поэтому мотивов для исключения нет, уверяет он. В ближайшее время Зюганов публично обратится к президенту с заявлением о недопустимости такого количества нарушений.

Владимир Бортко заявил об отказе участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга 31 августа на дебатах кандидатов, которые проходили на телеканале «Санкт-Петербург». Он раскритиковал решение горизбиркома организовать участковые избирательные комиссии в Ленинградской и Псковской областях, а борьбу на выборах сравнил с шулерством. Коммунист также заявил, что готов нести наказание перед партией.

 

Другие новости
Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа