Бориса Джонсона вызвали в суд из-за иска о его высказываниях про «брексит»

29 мая, 15:40
260

Бывшего главу МИД Великобритании Бориса Джонсона вызвали в суд для дачи показаний по поводу его заявлений в ходе агитационной кампании за выход страны из Евросоюза в преддверии референдума по «брекситу». Об этом пишет The Guardian. 

Иск подал 29-летний бизнесмен Маркус Боул. Его юристы утверждают, что Джонсон неоднократно лгал во время кампании за выход из Евросоюза в 2016 году, в частности, в заявлениях о том, что Великобритания еженедельно отправляла в Брюссель 350 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее Болл запустил краудфандинговую кампанию с целью привлечь Джонсона к ответственности за его ложные заявления, с ее помощью он собрал около 400 тысяч фунтов.

Судья Марго Коулман приняла иск к рассмотрению, отметив, что обвинения пока «бездоказательны». Однако она признала, что Джонсон как должностное лицо злоупотреблял доверием граждан. 

Джонсон ушел с поста главы МИД в июле 2018 года в связи с несогласием с планом тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. Сейчас он считается одним из главных претендентов на пост главы британского правительства после ухода в отставку Терезы Мэй, которая объявила об этом на прошлой неделе. 

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю