Бориса Джонсона вызвали в суд из-за иска о его высказываниях про «брексит»

29 мая, 15:40
272

Бывшего главу МИД Великобритании Бориса Джонсона вызвали в суд для дачи показаний по поводу его заявлений в ходе агитационной кампании за выход страны из Евросоюза в преддверии референдума по «брекситу». Об этом пишет The Guardian. 

Иск подал 29-летний бизнесмен Маркус Боул. Его юристы утверждают, что Джонсон неоднократно лгал во время кампании за выход из Евросоюза в 2016 году, в частности, в заявлениях о том, что Великобритания еженедельно отправляла в Брюссель 350 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее Болл запустил краудфандинговую кампанию с целью привлечь Джонсона к ответственности за его ложные заявления, с ее помощью он собрал около 400 тысяч фунтов.

Судья Марго Коулман приняла иск к рассмотрению, отметив, что обвинения пока «бездоказательны». Однако она признала, что Джонсон как должностное лицо злоупотреблял доверием граждан. 

Джонсон ушел с поста главы МИД в июле 2018 года в связи с несогласием с планом тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. Сейчас он считается одним из главных претендентов на пост главы британского правительства после ухода в отставку Терезы Мэй, которая объявила об этом на прошлой неделе. 

 

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа