Бориса Джонсона вызвали в суд из-за иска о его высказываниях про «брексит»

29 мая, 15:40
272

Бывшего главу МИД Великобритании Бориса Джонсона вызвали в суд для дачи показаний по поводу его заявлений в ходе агитационной кампании за выход страны из Евросоюза в преддверии референдума по «брекситу». Об этом пишет The Guardian. 

Иск подал 29-летний бизнесмен Маркус Боул. Его юристы утверждают, что Джонсон неоднократно лгал во время кампании за выход из Евросоюза в 2016 году, в частности, в заявлениях о том, что Великобритания еженедельно отправляла в Брюссель 350 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее Болл запустил краудфандинговую кампанию с целью привлечь Джонсона к ответственности за его ложные заявления, с ее помощью он собрал около 400 тысяч фунтов.

Судья Марго Коулман приняла иск к рассмотрению, отметив, что обвинения пока «бездоказательны». Однако она признала, что Джонсон как должностное лицо злоупотреблял доверием граждан. 

Джонсон ушел с поста главы МИД в июле 2018 года в связи с несогласием с планом тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. Сейчас он считается одним из главных претендентов на пост главы британского правительства после ухода в отставку Терезы Мэй, которая объявила об этом на прошлой неделе. 

 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа