«Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании

19 ноября 2018
11 850

«Аэрофлот» лишил директора издания «Такие дела» Митю Алешковского и главу совета благотворительного фонда «Нужна помощь» права на скидки за то, что он опубликовал фотографию приказа о запрете сотрудникам авиакомпании пользоваться гаджетами с фото- и видеокамерами, сопроводив ее негативным комментарием. Алешковский сообщил об этом в фейсбуке и опубликовал письмо компании.

В «Аэрофлоте» сообщили, что закрыли его платиновый счет в дисконтной программе «Аэрофлот Бонус» и понизили статус подарочной карты. Это решение компания связала с «публикацией негативных высказываний» о ней.

Алешковский сделал вывод, что это реакция на его твит от 16 ноября с фотографией приказа гендиректора компании Виталия Савельева. Он сопроводил ее критическим комментарием об умственных способностях топ-менеджера.

Алешковский напомнил «Аэрофлоту», что 29-я статья Конституции гарантирует гражданам право на свободу слова и мысли, а также на на свободное распространение информации. Журналист пообещал, что подаст в суд, если компания до 22 ноября не восстановит его в правах.

Митя Алешковский / Facebook

Приказ «Аэрофлота» Алешковский, по его словам, нашел «в каком-то телеграм-канале». Представитель авиакомпании подтвердил подлинность этого распоряжения и добавил, что факт утечки в СМИ подтверждает его обоснованность.

В приказе Савельев запретил подчиненным пользоваться в рабочее время в офисах гаджетами с функциями аудиозаписи, фото- и видеосъемки. Для отдельных сотрудников компания обещала сделать исключение. За нарушение запрета гендиректор обещал привлекать к дисциплинарной ответственности.

Добавлено. Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов позже в беседе с Дождем сослался на правила «Аэрофлота», по которым клиента могут лишить бонусов, в частности, за публикацию ложных сведений, а также информации, «порочащей деловую репутацию» компании или унижающей честь и достоинство человека.

В июне телеграм-канал Mash cообщал, что «Аэрофлот» лишил клиента бонусов после того, как он раскритиковал обслуживание в бизнес-классе с матерным хештегом. Накопленные им мили также удалили, а серебряную карту закрыли.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю