«Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании

19 ноября 2018
12 178

«Аэрофлот» лишил директора издания «Такие дела» Митю Алешковского и главу совета благотворительного фонда «Нужна помощь» права на скидки за то, что он опубликовал фотографию приказа о запрете сотрудникам авиакомпании пользоваться гаджетами с фото- и видеокамерами, сопроводив ее негативным комментарием. Алешковский сообщил об этом в фейсбуке и опубликовал письмо компании.

В «Аэрофлоте» сообщили, что закрыли его платиновый счет в дисконтной программе «Аэрофлот Бонус» и понизили статус подарочной карты. Это решение компания связала с «публикацией негативных высказываний» о ней.

Алешковский сделал вывод, что это реакция на его твит от 16 ноября с фотографией приказа гендиректора компании Виталия Савельева. Он сопроводил ее критическим комментарием об умственных способностях топ-менеджера.

Алешковский напомнил «Аэрофлоту», что 29-я статья Конституции гарантирует гражданам право на свободу слова и мысли, а также на на свободное распространение информации. Журналист пообещал, что подаст в суд, если компания до 22 ноября не восстановит его в правах.

Митя Алешковский / Facebook

Приказ «Аэрофлота» Алешковский, по его словам, нашел «в каком-то телеграм-канале». Представитель авиакомпании подтвердил подлинность этого распоряжения и добавил, что факт утечки в СМИ подтверждает его обоснованность.

В приказе Савельев запретил подчиненным пользоваться в рабочее время в офисах гаджетами с функциями аудиозаписи, фото- и видеосъемки. Для отдельных сотрудников компания обещала сделать исключение. За нарушение запрета гендиректор обещал привлекать к дисциплинарной ответственности.

Добавлено. Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов позже в беседе с Дождем сослался на правила «Аэрофлота», по которым клиента могут лишить бонусов, в частности, за публикацию ложных сведений, а также информации, «порочащей деловую репутацию» компании или унижающей честь и достоинство человека.

В июне телеграм-канал Mash cообщал, что «Аэрофлот» лишил клиента бонусов после того, как он раскритиковал обслуживание в бизнес-классе с матерным хештегом. Накопленные им мили также удалили, а серебряную карту закрыли.

Другие новости
Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29 США выделят Украине 250 миллионов долларов военной помощи Сегодня в 18:35 МВД пообещало применять «самые жесткие меры» за провокации сотрудников в делах о наркотиках Сегодня в 18:08 Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального Сегодня в 17:40 Десятки академиков РАН призвали «радикально реформировать» систему преследования по делам о наркотиках Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю