ВВС США опубликовали видеозапись испытаний «матери всех бомб»

14 апреля, 02:27
15 300 0

Американские военно-воздушные силы опубликовали видео испытаний мощнейшей имеющейся в распоряжении США неядерной бомбы GRU-43B, которая накануне была сброшена на позиции террористической организации «Исламское государство» в Афганистане.

Видеозапись была сделана в 2003 году во время первых испытаний этого оружия во Флориде. Это взрывное устройство в США называют «матерью всех бомб».

Об ударе GRU-43B по позициям ИГ в Афганистане стало известно накануне. Он был нанесен в 19:00 по местному времени (18:00 мск).

По словам американских военных, целью атаки стали боевики ИГ, которые укрывались в «тоннелях» в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Отмечалось, что бомба была сброшена при согласовании с властями страны и что были приняты меры предосторожности в отношении мирного населения.

Это был первый случай использования GBU-43B в военных условиях.

Бомба была разработана во время войны в Ираке. Она весит почти десять тонн. В арсенале Пентагона насчитывается 14 подобных бомб.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера