«Коммерсантъ»: российские компании решили опередить государство в регулировании Big Data

3 апреля, 05:08
1 629 2

Крупнейшие российские интернет-провайдеры и операторы связи обсуждают создание саморегулируемой организации в сфере Big Data, чтобы «опередить государство» в регулировании этой сферы, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в переговорах принимают участие «Ростелеком», «МегаФон», МТС, «Вымпелком», Mail.Ru Group и «Яндекс».

Рабочее название предполагаемой СРО — Ассоциация больших данных.

Предполагается, что участники других отраслей — таких как банки и страховые компании — смогут присоединиться к ассоциации. Устав новой организации, по данным собеседников газеты, будет утвержден в ближайшие две недели.

Информацию о переговорах подтвердили в «МегаФоне», «Ростелекоме», «Яндексе» и Mail.Ru Group. В МТС комментировать вопрос отказались. В «Вымпелкоме» заявили, что возможность участия в СРО не рассматривают, потому что не видят «необходимости дополнительного регулирования в этой области».

Близкий к одному из возможных участников СРО собеседник рассказал «Коммерсанту», что в последнее время наблюдается тенденция по чрезмерному регулированю IT-отрасли.

"Некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству«,— рассказал он. По его словам, такая ситуация может привести к нежеланию инвестировать в отрасль.

Big Data — технология обработки и использования информации огромных объемов — может быть использована в различных сферах экономики.

По оценкам McKinsey, прирост мировой экономики от использования этих технологий составляет до 5 триллионов долларов в год.

В ноябре 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что рабочая группа по вопросам развития интернета при администрации президента начала разрабатывать поправки, регулирующие работу с большими данными пользователей в России, а в марте помощник президента Игорь Щеголев заявил, что идеи о контроле за этой сферой могут быть сформулированы в течение года, напоминает «Коммерсантъ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера