«Посвятил жизнь служению науке и труду». Коллеги ученого, обвиняемого в госизмене, написали письмо Путину

16 декабря 2020
1 724
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллеги сотрудника Центрального аэрогидродинамического института Анатолия Губанова, обвиняемого в госизмене, направили в администрацию президента и Мосгорсуд письмо в его защиту, сообщают «МБХ медиа» и «Жуковские вести».

Фото: ЦАГИ

«Нам Анатолий Александрович известен как человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший служению науке и труду на благо родной страны. Мы знаем его как замечательного преподавателя, не жалеющего сил и времени на помощь студентам, мудрого руководителя, всегда ответственно подходящего к решению поставленных перед ним задач. По нашему убеждению Анатолий Александрович является незаменимым сотрудником ЦАГИ», — говорится в письме, адресованном в Мосгорсуд.

Подписавшиеся просят Мосгорсуд изменить меру пресечения с ареста на менее строгую. Они отмечают, что ученый серьезно болен (лимфома в стадии ремиссии — прим. Дождь), и нахождение в СИЗО может нанести непоправимый вред его здоровью.

Другое письмо, адресованное Владимиру Путину, опубликовано в газете «Жуковские вести». По информации «МБХ медиа», его подписали 900 человек. Сотрудники института, преподаватели и студенты МФТИ и другие ученые попросили провести объективное и непредвзятое расследование дела Губанова. 

Адвокат Ольга Динзе, с которой семья Губанова заключила соглашение на его защиту, рассказала «МБХ медиа», что не смогла попасть в СИЗО к своему подзащитному. Сотрудники СИЗО «Лефортово» сообщили ей, что ученый отказался от ее услуг, и у него есть адвокат по назначению. Несмотря на это, Динзе собирается добиваться допуска к его защите.

Анатолия Губанова арестовали 3 декабря. Следствие считает, что он мог передавать за границу сведения, представляющие гостайну. Материалы дела засекречены. По данным «Интерфакса», Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе. Однако источник агентства не смог уточнить, связан ли арест ученого с его работой в этом проекте.

Апелляция на арест Губанова состоится в Мосгорсуде 17 декабря.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде