Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Большая пресс-конференция Владимира Путина: главные тезисы

Новости
18 декабря 2014
50 200
40

Президент России Владимир Путин дает пресс-конференцию уже в десятый раз. В первый раз он провел ее в 2001 году, а перерыв сделал в период с 2008 по 2014 года, когда занимал пост премьер-министра России.

Фото: РИА Новости

— Ускорилось промышленное производство. В период с января по октябрь — 1,7%. На низких значениях находится уровень безработицы, сейчас он в районе 5%. 3,3% — составит рост аграрного комплекса, кроме того, мы ожидаем рекордный урожай. Доходы будут превышать наши расходы на 1,3 триллиона рублей. То, что бюджет будет профицитным — это точно.

— В России наблюдается позитивная демографическая динамика. Смертность уменьшается.

— Прежде всего, меняется цена на нефть, а за ней тянется цена на газ. Есть вопросы к правительству, к Центробанку, но в целом — все происходит в адекватном направлении. Я надеюсь, что снижение курса иностранной валюты сохранится. Это возможно. Также возможно, что цены на нефть продолжат снижаться.

— Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то мы будем вносить коррективы. Нам придется что-то сокращать. Но отскок в плюс и последующий рост неизбежны. Рост мировой экономики будет сохраняться. Экономика будет расти. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Мы будем исполнять социальные обязательства, основываясь на те резервы, которые у нас есть. И они подросли. Общий объем всех наших резервов — 8,4 триллиона рублей.  

— Экономическая ситуация может выправляться в середине 2015 года или в конце. Никто не знает, когда это произойдёт. ЦБ и правительство в целом действуют адекватно. Полагаю, что некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. Так или иначе, экономика будет неизбежно приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Нужно немного зажать рублевую ликвидность. Дать доступ к валютной ликвидности. Не раздавать золотовалютные резервы, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Сейчас мы видим, что отскок происходит. Правительству нужно помогать Центральному банку бороться с инфляцией. Надо заниматься ценами на бензин и на продукты питания.

— 80% обращений в правительство связаны с тем, чтобы получить некое месторождение, ведь там большие деньги. Иногда жизнь подталкивает, чтобы деньги вкладывать во что-то другое.

— Работать надо. В этом смысле мало что изменилось. Сегодняшние внешние условия подталкивают нас, чтобы мы были более эффективными. Мы должны создать свободу предпринимательства, должны гарантировать собственность.

— Стена начала создаваться. Разве система ПРО рядом с нашими границами — это не стена? Наши партнеры решили, что они победители, а все остальные — вассалы. Проблема в том, что многие не остановились строить стены. Я думаю, что наша жесткая позиция по ситуации в Украине, должна дать понять нашим партнерам, что они должны прекратить возводить стены.

— В зале сидят коллеги тех журналистов, которые погибли, исполняя служебный долг на востоке Украины. Обязанность всех государственных структур — охранять жизнь и здоровье журналистов. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Наводчиком, когда погибли двое журналистов ВГТРК, была госпожа Савченко. Если в ходе судебного разбирательства выяснится , что она была не при чем — то она будет освобождена. Если нет — то суд примет необходимое решение. Никто не имеет права объявлять человека виновным до решения суда.

— Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг или добровольно принимают участие в действиях, не являются наемниками. В нашем общественном сознании — карательная операция на юго-востоке Украины есть, но она проводится со стороны Киева. Именно киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку.

— То, что происходит с экономикой — это не расплата за Крым. Это расплата за естественное желание самосохраниться как нация. Дело в том, что мы защищаем наш суверенитет.

— Мы исходим из того, что кризис должен быть решен. Он должен решиться политическими средствами, а не давлением. Мы будем помогать людям так, как мы делаем это сейчас. Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство. Но к этому должны стремиться обе стороны. Никакого пути урегулирования, кроме мирого, не существует. Нужно соблюдать минские договоренности. Кроме того, там были протоколы о линии разграничения. Но представители Донецка их не подписали. Я считаю, что необходимо всех пленных поменять на всех.

— С киевскими властями была договоренность о принятии закона об амнистии. И где он? Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, то нужно уважать людей, которые проживают на определенных территориях страны.

— Восточная часть развивается быстрее, чем все остальные части мира. Потребность в энергоресурсах для этих стран растет. Контракт с Китаем — не убыточный. Мы пошли на льготирование этого проекта. И он, безусловно, стал рентабельным. Мы начнем газификацию Дальнего Востока. Мы сможем соединить западную трубопроводную систему с восточной. Турецкая экономика тоже растет. Мы построили много лет назад «Голубой поток» и сейчас турецкая сторона просит увеличить поставку на их внутренний рынок. Существование европейского хаба зависит только от желания наших европейских партнеров.

— ЦБ не планирует ограничивать наших экспортеров. Это не значит, что правительство не может работать через своих представителей в совете директоров. Но никаких директивных указаний об ограничений не планируется. Правительство должно работать в тесном контакте с госкомпаниями. Спекулянтами могут быть и иностранцы, и наши компании. Это вполне соответствует практике любой рыночной экономике. Спекулянты появляются всегда, чтобы заработать денег.

— Мы должны понимать то, что происходит в конкретном профессиональном сообществе. Все изменения мы должны делать в контакте с представителями медицинской общественности. При решении вопросов, например, здравоохранения или образования, мы должны ориентироваться на тех людей, кто пользуется этими услугами. То, что в последнее время было сделано московскими властями по реформе здравоохранения — это правильные действия.

— Я не чувствую никакой ответственности за возвращение таких терминов, как «пятая колонна» и «национал-предатели». В своих высказываниях я, наверное, должен быть более аккуратным. Трудно дать научное определение, где заканчивается оппозиция, а где начинается «пятая колонна». Оппозиционеры всегда очень жесткие. А «пятая колонна» — это люди, которых используют для достижения чуждых нам политических целей.  

— Михаил Ходорковский попросил о помиловании, и я не исходил из того, будет ли он или не будет заниматься политикой. Это его выбор. А я принимал решение по гуманитарным соображением. Он писал, что у него тяжело больная мать. Лично я не жалею, что помиловал его. Я поступил абсолютно правильно.

— Не мы же переворот в Украине устраивали. Лучше бы этого не было, но так случилось.

— В России все должны соблюдать действующие законы. Как правило, родственники людей, которые совершают теракты — знают об этом. Но это никому не дает право на досудебные расправы. Должна быть проведена проверка по факту уничтожения домов родственников боевиков. Жизнь сложна, но мы должны придерживаться закона.

— Приехав в Москву, я узнал, что в отношении Анатолия Собчака была настоящая травля. Но сейчас никакой организации травли тех людей, которые не согласны с нашей позицией, нет. Никто ей не занимается. Нельзя монополизировать право всех обвинять.

— Никаких попыток и указаний на травлю кого-либо не было и не будет. Но европейские партнеры поступают по-другому. По отношению к Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии.

— Стабильность основана на поддержке российского народа. По основным направлениям нашей политики такая поддержка есть. Люди душой и сердцем чувствуют, что мы действуем в их интересах.

— В США нам все время говорили: «Пусть Янукович не принимает силу». Он и не применял. И произошел государственный переворот. Наша позиция по Украине изначально была абсолютно выверенной и объективной.

— Российская элита — это работяга, крестьянин. Все остальное разделение я считаю необоснованным. Есть и богатые люди, которые настроены патриотично.

— Самым главным защитником интересов российского бизнеса может быть только российское государство.

— Мы не планируем возвращать капитал. Вопрос в его легализации. Если бизнес хочет оставить деньги за границей — пусть оставляет. Я лично буду следить, чтобы не было каким-то нарушений. Будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать правила. Механизмы пока не отработаны, но правительство пока работает. Нужно легализовать не только имущество в офшорах, но и то, которые «скрыто» на территории России.

— У нас абсолютно неравномерно распределены рабочие силы по территории России. Доходы различных субъектов отличаются в разы. Уровень жизни людей тоже отличается в разы. Мы не будем идти по пути принудительного объединения.  

— Россия жестко защищает национальные интересы. Мы не нападем. Американские партнеры недовольны именно из-за этого. Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты в отдаленных районах патрулирования. А американские самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Пару тройку лет назад мы все-таки решили возобновить полеты. Американские базы по всему земному шару. Бюджет оборонного комплекса примерно 50 миллиардов долларов. А бюджет Пентагона — в два раза больше. Мы хотим равноправных отношений с западными странами, но при условии уважения наших национальных интересов.   

— Наш товарооборот увеличился на 50% за время существования Таможенного союза.

— Расчистка внутреннего рынка дает дополнительные возможности для сельского хозяйства. В 2015 году дополнительно добавим около 20 миллиардов рублей на помощь сельскому хозяйству, то есть всего будет помощь аграриям на 200 миллиардов.

— При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку сложно, если вообще возможно. За прошедшие года ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. Я надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотеке из-за решения Центробанка. Для ипотеки очень важно субсидирование. Банк России сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для остального — в 9%.

— Китай — наш крупнейший экономический и деловой партнер. Наша главная задача — в диверсификация наших торговых связей. С Китаем мы работаем и в космосе, и в авиастроение. Самое главное, у нас много совпадающих интересов на международной арене. Мы очень тесно сотрудничаем на площадке ООН. Сотрудничество с Китаем на площадке ООН — один из важнейших элементов стабилизации во всем мире.

— Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлен под сомнение факт передачи собственности из федерального владения в региональное. Следователи заподозрили Евтушенкова в том, что он, зная о высокой стоимости актива, купил его за 2 миллиарда долларов, при его реальной цене в 5-7 миллиардов. Но следствие этого факта не доказало.

— Славянские страны очень зависимы от давления. Санкции влияют не только на нас, но на малые страны они влияют больше. Я уверен и знаю, что внутри славянского народа тяга к определенному культурному и духовному единству сохранится и никуда не денется.

— Когда мы столкнулись с санкционным незаконным беспределом, то в правительстве начали думать, чем бы ответить. Один из запретов — ввоз на российский рынок импортных новых и поддержанных автомобилей. Но курс сам по себе все расставил на место. Мы будем поддерживать тех производителей, включая и иностранных, которые соглашаются с условием глубокой локализации в 50% и более.

Зарплату Сечина не знаю. Но знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Сечин работает исправно и эффективно. Он хороший менеджер.  Зарплаты нужно соотносить с зарплатами на таких же постах по всему меру. Золотые парашюты нужно вычищать. В моем ближайшем отношении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они коллеги. Да, бывает, что они перегибают палку. Если СМИ будут обращать на это внимание, то это будет самый лучший способ бороться с подобными перегибами.  

— В обязанности после не входит увеличение товарооборота. Эффективность работы послов определяет Министерство иностранных дел. В целом, мы удовлетворены, как они работают.

— Я буду готов поддержать все то, что связано с материнством и детством.

— Рекламный рынок всегда сужается. И мы должны либо поддерживать общефедеральные каналы из бюджета, либо дать им возможность воспользоваться возможностями рекламного рынка. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа. Если кабельные каналы существуют, то их никто не будет закрывать. Пусть учатся сами зарабатывать деньги.

— Решение о президентских выборах принимать рано. Надо настойчиво работать в интересах граждан России. А по результатам можно будет сделать вывод, кому идти на выборы. Ответственность за то, что происходит в стране лежит на главе государства. Я от нее не уклоняюсь. Кадровые ошибки есть всегда. Должна быть поднята персональная ответственность сотрудников Центробанка за результаты работы на тех участках, которые им доверили. Времена непростые. Экономика неизбежно приспособится к условию низких цен на энергоносители. Даже если мы исходим, что цены на энергоносители будут снижаться, наступит момент, когда цена все-таки начнет расти. Я не сомневаюсь, что это будет. Важно проиндексировать пенсии пенсионерам. И мы это сделаем не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Пресс-конференция, на которой присутствовал президент в 2013 году, длилась более четырех часов. После нее Путин заявил журналистам о намерении помиловать бывшего главу «ЮКОСа» Михаил Ходорковского.

Самой долгая пресс-конференция Путина продолжалась 4 часа 40 минут в 2008 году, а самой короткой была первая в 2001 году. Тогда президент отвечал на вопросы всего лишь 1 час 33 минуты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал агентству РИА Новости, что в 2014 году в первую очередь ожидаются вопросы о российской экономике и о международной ситуации. От Дождя на пресс-конференции будет находиться Ксения Собчак. Всего на пресс-конференцию были аккредитованы 1259 журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия