Больному муковисцидозом стало плохо в ставропольской колонии

1 июня 2015
2 753

В исправительной колонии №1 Ставропольского края осмотрели больного муковисцидозом заключенного Антона Ланшакова. Специализированная медкомиссия зафиксировала резкое ухудшение его состояния, передает интернет-издание «Медиазона» в понедельник, 1 июня.

Согласно заключению специалистов, которое приводит издание, объем фиксированного выдоха Ланшакова составляет 16% от нормы. У него зафиксировали дыхательную недостаточность третьей степени и эмфизему легких. Также заключенному подтвердили поставленный ранее диагноз «муковисцидоз» с пятидесятипроцентной вероятностью летального исхода.

«Представьте состояние человека на высоте семи-восьми тысяч метров. По ночам ему необходим дополнительный кислород», —  сказал адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы Ланшакова по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

В работе медкомиссии участвовала научный сотрудник ФГБУ «НИИ пульмонологии» в Москве Елена Амелина — один из ведущих специалистов по муковисцидозу в России, отмечает «Медиазона».

В марте 2015 года Антона Ланшакова осудили на пять лет колонии за незаконный оборот наркотиков. Суд вынес приговор, не учитывая диагноз, который Ланшакову поставили еще в 2006 году.

Этот диагноз дает право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. Ходатайство об освобождении Ланшакова в ближайшее время рассмотрит Кочубеевский районный суд Ставропольского края.

Муковисцидоз — это системное наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции и появляются тяжелые нарушения функций дыхательных органов. На сегодняшний день 50-60% больных муковисцидозом умирают от болезни. Среди маленьких детей процент летального исхода выше.

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю