Болгария потребовала от России содействия в расследовании взрывов на складах и выслала российского дипломата

29 апреля, 14:52
1 425

Болгария объявил персоной нон грата российского дипломата, его вышлют из страны. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел страны. 

В сообщении также говорится, что Болгария обратилась к российским правоохранительным органам с требованием оказать содействие в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах и отравлении трех граждан страны.

Министр иностранных дел страны Екатерина Захариева заявила, что Болгария хочет поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией. 

Накануне стало известно, что прокуратура Болгарии заподозрила шестерых россиян в причастности к взрывам на складах с оружием. Оружие принадлежало болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву — оно также хранилось на складах в чешской Врбетице. Власти Чехии обвинили в причастности к взрывам предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова (The Insider и Bellingcat утверждают, что их настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига). 

В 2019 году Bellingcat и The Insider сообщали, что в Болгарии действовало подразделение воинской части 29155 ГРУ. По информации журналистов, команда из восьми офицеров ГРУ в течение нескольких месяцев готовила отравление бизнесмена Емельяна Гебрева. 

Фото на превью: МИД Болгарии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37 Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью по «квартирному делу» Сегодня в 10:44 «Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава Сегодня в 11:02 В Томской области завели уголовное дело против полицейского, избившего мигранта Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа