Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления

19 января, 13:19
2 918

Около 62% решений Европейского суда по правам человека, вынесенные в отношении России, «ожидают исполнения». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института права и публичной политики (ИППП). Президент Владимир Путин говорил, что Россия исполняет все решения ЕСПЧ, хотя считает некоторых из них «явно неправовыми».

С 1998 года ЕСПЧ вынес 2790 постановлений против России, в которых признал минимум 5565 нарушений Конвенции о защите прав человека. Чаще всего нарушается «право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» (1161 решение). Затем следуют нарушение «запрета пыток, бесчеловечного обращения и иного унижающего достоинство обращения или наказания» (1079) и нарушение «права на личную свободу и неприкосновенность граждан в связи с задержанием и заключением под стражу» (1031 случай).

В исследовании говорится, что на 17 декабря 2019 года минимум 1683 постановления ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Автор исследования Артур Дзедзинский считает, что часть из постановлений никогда не будут исполнены Россией. По его словам, часто трудности возникают на этапе пересмотра решений в российских судах.

16 января на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, Владимир Путин заявил, что ЕСПЧ иногда принимает «явно неправовые решения» в отношении России. При этом он отметил, что Москва выполняет все решения суда.

«Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным», — отмечал Путин.

Ранее во время послания Федеральному собранию президент предложил внести поправки в Конституцию, где предложил зафиксировать, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Грузия обвинила ГРУ в масштабной кибератаке Сегодня в 16:50 Евкуров поручился за обвиняемого в хищении 6,7 млрд рублей замглавы Генштаба Арсланова Сегодня в 16:58 Активисты рассказали о вызове на допрос людей, которые делали пожертвования ФБК Сегодня в 16:36 Минэнерго наказало троих сотрудников за закупку наклеек «Обама чмо» Сегодня в 16:11 В Грозном пропали трое дагестанцев после публикации видео с сигаретой на фоне мечети «Сердца Чечни» Сегодня в 16:00 Устроивший стрельбу в немецком Ханау придерживался правых взглядов. Некоторые из его жертв могли быть курдами Сегодня в 15:22 Серебренников снимет фильм о враче Йозефе Менгеле, ставившем эксперименты над людьми в Освенциме Сегодня в 15:20 В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 15:36 «Это вопрос риторический». Пескова спросили, как прожить на 10 тысяч рублей Сегодня в 14:59 Депутаты Мосгордумы рассказали об избиении на акции протеста против точечной застройки Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю