Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления

19 января 2020
2 950

Около 62% решений Европейского суда по правам человека, вынесенные в отношении России, «ожидают исполнения». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института права и публичной политики (ИППП). Президент Владимир Путин говорил, что Россия исполняет все решения ЕСПЧ, хотя считает некоторых из них «явно неправовыми».

С 1998 года ЕСПЧ вынес 2790 постановлений против России, в которых признал минимум 5565 нарушений Конвенции о защите прав человека. Чаще всего нарушается «право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» (1161 решение). Затем следуют нарушение «запрета пыток, бесчеловечного обращения и иного унижающего достоинство обращения или наказания» (1079) и нарушение «права на личную свободу и неприкосновенность граждан в связи с задержанием и заключением под стражу» (1031 случай).

В исследовании говорится, что на 17 декабря 2019 года минимум 1683 постановления ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Автор исследования Артур Дзедзинский считает, что часть из постановлений никогда не будут исполнены Россией. По его словам, часто трудности возникают на этапе пересмотра решений в российских судах.

16 января на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, Владимир Путин заявил, что ЕСПЧ иногда принимает «явно неправовые решения» в отношении России. При этом он отметил, что Москва выполняет все решения суда.

«Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным», — отмечал Путин.

Ранее во время послания Федеральному собранию президент предложил внести поправки в Конституцию, где предложил зафиксировать, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы