Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального

29 ноября 2021
28 738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия не предоставила информации, достаточной для ответа на вопросы об отравлении Алексея Навального, поднятые в запросе 45 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленном в начале октября. Об этом говорится в совместном заявлении по результатам конференции 55 стран, входящих в ОЗХО.

5 октября 45 стран-участниц ОЗХО направили России вопросы об отравлении Навального. Список вопросов не публиковался, но среди них было требование «подробно описать шаги, предпринятые для расследования использования химического оружия на своей территории». 

«В ответе Российской Федерации от 7 октября 2021 года не были даны ответы на поставленные вопросы. Российская Федерация не предоставила информации, достаточной для ответа на сомнения, поднятые в вопросах, заданных 45 государствами-участниками», — говорится в новом заявлении.

Кроме того, 5 ноября 45 стран-участниц ОЗХО снова обратились к России с вопросом о шагах, которые страна предприняла и планирует предпринять с момента отравления Навального, а также объяснить, почему Россия так и не согласовала визит представителей организации для оказания технической помощи в расследовании. 

«Мы призываем Российскую Федерацию дать необходимые разъяснения в соответствии с ее обязательствами по Конвенции [о запрещении химического оружия]. Те, кто применяет химическое оружие, не должны оставаться безнаказанными. Лица, ответственные за применение химического оружия, должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

Обновление. Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия «дала исчерпывающие ответы» на запрос стран-участниц ОЗХО, провела 64 биохимических экспертизы и опросила 230 свидетелей, но российские специалисты не обнаружили следов яда в организме Навального и вмешательства третьих лиц.

После получения запроса 45 стран 7 октября постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Россия «дала исчерпывающий, достойный и выверенный с юридической точки зрения» ответ и инициировала встречный запрос.

«Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле. Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы», — сказал дипломат.

Представительства Германии, Великобритании, Франции и Швеции при ОЗХО 19 октября ответили на вопросы России и направили ответы в Технический секретариат организации. Германия ответила на вопросы, связанные с лечением Навального, и подчеркнула, что ОЗХО оказала Германии техническую помощь по ее запросу. Великобритания заявила, что рассматривает обвинения России в адрес членов ОЗХО «как попытку снять с себя ответственность за покушение на Навального с применением химического оружия».

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите», где он провел несколько месяцев. Три независимые европейские лаборатории нашли в организме и на вещах оппозиционера следы отравляющего боевого вещества «Новичок». 

Позже расследование Bellingcat* и The Insider* показало, что к отравлению могли быть причастны офицеры ФСБ. По данным расследователей, они также участвовали в покушениях на политика Владимира Кара-Мурзу и писателя Дмитрия Быкова. СК отказался возбудить уголовные дела по этому поводу.

Российские власти отрицают причастность к отравлению Навального, ставя под сомнение сам факт отравления.

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Максим Кардопольцев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде