Более 40% россиян связали репрессии Сталина с необходимостью сохранить порядок в СССР

5 июля, 13:00
2 004 1

43% россиян, которые слышали о сталинских репрессиях, считают, что без них невозможно было бы сохранить порядок в стране. Результаты исследования, которое провели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти, есть в распоряжении Дождя. 49% категорически осудили репрессии.

Максим Блинов / РИА Новости

Само понятие «сталинские репрессии» знакомо 90% респондентов. Социологи отмечают, что осведомленность в этом вопросе зависит от возраста и уровня образования опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет о репрессиях слышали в среднем 76% опрошенных, среди респондентов с образованием ниже среднего — 70%.

Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%, 68% называли их несправедливыми. Опрошенные сказали о том, что жертвами репрессий становились люди, несогласные с политикой властей (37%), пользующиеся авторитетом в народе (22%), предатели и заговорщики (24%), а также жулики и воры (23%).

Среди слышавших о сталинских репрессиях 72% россиян уверены, что нужно больше рассказывать о жертвах репрессий, чтобы это никогда не повторилось. Еще 22% считают, что эту тему нужно свести к минимуму, чтобы не портить имидж страны.

Россияне чаще всего узнают о репрессиях из документальной литературы и прессы (52%), новостных и аналитических передач по телевидению и радио (46%), а также из рассказов близких (48%). О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам, сообщили 24% опрошенных. Школьные или университетские курсы истории занимают в рейтинге источников информации шестую строчку.

Социологи пришли к выводу, что отсутствие четко сформированной позиции по подобным вопросам говорит о «неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании». По мнению исследователей, это связано с неполнотой информации о событиях тех лет.

«Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления», — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В телефонном интервью участвовали 1200  респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

В конце июня «Левада-центр» представил результаты опроса, согласно которому Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов. Так ответили 38% россиян. Следом за ним идут Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%).

Первые репрессии Иосиф Сталин организовал в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда по стране прошла серия арестов для пресечения попыток инакомыслия. Время наиболее жестоких и массовых репрессий — Большой террор — пришлось на 1937-1938 годы. 

Историк Олег Хлевнюк в колонке «Феномен „большого террора“» в «Ведомостях» привел данные современных исследований, согласно которым в это время были арестованы не менее 1,6 млн человек, из них более 680 тысяч были расстреляны. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера