Более 40 человек погибли в Нигерии при взрывах у ресторана и мечети

7 июля 2015
524

Два взрыва в городе Джос в центральной части Нигерии унесли жизни по меньшей мере 44 человек, приводит «Би-би-си» данные местных властей.

Еще не менее 47 человек получили ранения, однако точное число скорее всего увеличено. Взрывы произошли у местных ресторана и мечети, причем в ресторан бомбу подложили, а в мечети взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Пока ответственность за теракты на себя никто не взял, однако в Джосе ранее уже устраивали нападения боевики группировки «Боко Харам», фактически контролирующей территории на северо-востоке страны. По предварительным данным, основной целью нападения мог быть местный имам Шейх Мухаммад Сани Яхия Джингир, который выступает против радикальных исламистов и даже написал книгу «Боко Халяль» (название группировки «Боко Харам» — «Книги/образование запрещено», словом халяль обозначаются дозволенные шариатом вещи). Он пережил уже несколько покушений, в том числе этот теракт.

За последние несколько дней нигерийские боевики-исламисты убили уже более 200 человек. «Би-би-си» отмечает, что всплеск насилия может быть связан с призывами ближневосточных джихадистов «устроить месяц бед для неверных».

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю