Более 40 человек погибли в Нигерии при взрывах у ресторана и мечети

7 июля 2015
523 0

Два взрыва в городе Джос в центральной части Нигерии унесли жизни по меньшей мере 44 человек, приводит «Би-би-си» данные местных властей.

Еще не менее 47 человек получили ранения, однако точное число скорее всего увеличено. Взрывы произошли у местных ресторана и мечети, причем в ресторан бомбу подложили, а в мечети взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Пока ответственность за теракты на себя никто не взял, однако в Джосе ранее уже устраивали нападения боевики группировки «Боко Харам», фактически контролирующей территории на северо-востоке страны. По предварительным данным, основной целью нападения мог быть местный имам Шейх Мухаммад Сани Яхия Джингир, который выступает против радикальных исламистов и даже написал книгу «Боко Халяль» (название группировки «Боко Харам» — «Книги/образование запрещено», словом халяль обозначаются дозволенные шариатом вещи). Он пережил уже несколько покушений, в том числе этот теракт.

За последние несколько дней нигерийские боевики-исламисты убили уже более 200 человек. «Би-би-си» отмечает, что всплеск насилия может быть связан с призывами ближневосточных джихадистов «устроить месяц бед для неверных».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера