Более 30 туристов почти две недели не могут покинуть альпинистскую базу в Таджикистане. Среди них есть россияне

24 августа 2018
1 946

В Таджикистане около пика Исмаила Самани не могут покинуть лагерь более 30 туристов, среди которых есть россияне. Об этом Дождю рассказал друг одного из туристов Вадим Пипич. По его словам, альпинисты не могут дождаться от туроператора рейса для эвакуации. 

Туристы находятся в лагере на высоте 4000 метров 12 дней. Друг Пипича рассказал ему, что у многих из альпинистов начались проблемы со здоровьем, в том числе дизентерия, обморожения, ангина.

«По нашим выводам, туроператор (туристическая компания „Памир Пикс“, которая организует восхождение — прим. Дождь) хочет сэкономить на плановых вылетах, которые должны осуществляться по мере набора групп: их должны вывозить по мере набора, по состоянию здоровья и должен завозиться провиант. Обычно вылеты производятся раз в два-четыре дня с поправкой на погоду. Сейчас погода хорошая. В связи с падением вертолета и гибелью людей отправлять другой вертолет — это дополнительные расходы, и руководство решило всех вывести разом в день закрытия сезона 28 августа. Это неправильно, потому что люди уже давно совершили свои восхождения», — рассказал Пипич.

Он отметил, что после того, как удалось дозвониться до посольства, туроператор пообещал вертолет 25 августа, «но эти обещания меняются каждый день».

В посольстве России в Таджикистане Дождю посоветовали позвонить на горячую линию, которая занимается ситуацией с туристами. Там на звонки Дождя не ответили. В компании «Памир Пикс» на звонки Дождя не ответили

Представитель туристической компании Еров Додхудо сказал ТАССу, что международная экспедиция, в которой участвовали туристы более чем из 20 стран, должна завершиться 25 августа. По его словам, по мере совершения восхождений каждые две недели за альпинистами высылали вертолет.

«По графику 33 человека должны эвакуироваться 25 августа. К нам поступали просьбы эвакуировать группу пораньше - позавчера, но это было невозможно сделать из-за погодных условий. В лагере есть питание и все необходимое», — сказал он. По словам Додхудо, жалоб на проблемы со здоровьем от альпинистов не поступало. Он добавил, что в лагере есть врач, и если бы у кого-то были проблемы со здоровьем, они связались бы со страховой компанией, и был бы организован санитарный рейс. Он заключил, что в субботу утром все альпинисты будут эвакуированы из лагеря. 

Другие новости
Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю