ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Более 2500 математиков потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

11 января, 10:58
21 254

Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и ученые из других стран потребовали от Международного конгресса математиков (ICM) обратиться в российские государственные органы и посодействовать освобождению аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом пишет «Новая газета».

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Обращение подписали более 2,5 тысяч математиков из 15 стран. В нем сказано, что ICM должен «занять активную позицию» по уголовному делу против Мифтахова. В противном случае многие из подписантов могут не приехать в 2022 году на Международный конгресс математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге.

«Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества», — говорится в обращении.

Азат Мифтахов — аспирант механико-математического факультета МГУ. Его арестовали в феврале 2019 года по обвинению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Следствие считает, что он вместе с двумя другими фигурантами дела разбил окно приемной «Единой России» в московском районе Ховрино и кинул в него дымовую шашку. Уголовное дело основано на показаниях двух засекреченных свидетелей. Прокурор запросил для него шесть лет колонии общего режима.

Изначально Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки, но отпустили без назначения меры пресечения. На выходе из изолятора его снова задержали, уже по делу о хулиганстве.

Сам Мифтахов не признает вину и считает, что дело связано с его политическими взглядами —  он анархист. Приговор аспиранту огласят 11 января.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа