Более 200 ученых выступили в поддержку ректора Шанинки Зуева перед судом об ужесточении меры пресечения

25 октября, 12:32
608
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 200 ученых подписали открытое письмо генпрокурору Игорю Краснову в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева, который находится под домашним арестом по обвинению в особо крупном мошенничестве. Письмо опубликовано на сайте «Троицкого варианта». 

27 октября должно состояться заседание суда по жалобе прокуратуры, которая потребовала отправить Зуева в СИЗО. 

Авторы письма считают, что прокуратура игнорирует обстоятельства, в которых находится ученый, в том числе его состояние здоровья. «По результатам многочисленных медицинских заключений ему поставлен целый ряд серьезных диагнозов, в том числе гипертоническая болезнь III стадии, исключающая заключение под стражу; нестабильная стенокардия», — пишут авторы обращения. 

Ученые также отмечают, что Зуев неделей ранее был госпитализирован с инфарктом миокарда, после чего перенес операцию — третью за последний год. 

Авторы обращения также пишут, что Зуев добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста. По их мнению, возможный арест ректора Шанинки может быть средством давления, «имеющим все признаки пытки». 

«Мы обращаемся к вам, уважаемый Игорь Викторович [Краснов], с просьбой восстановить интересы законности и правосудия и дать соответствующему прокурору указание отказаться от поданного им апелляционного представления», — говорится в письме. 

Его подписали почти 250 ученых, в том числе академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, а также доктора и кандидаты наук. 

Сергея Зуева задержали 11 октября по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента Сбербанка Марины Раковой. В момент задержания он находился в больнице с гипертоническим кризом.

Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей, 13 октября Тверской районный суд Москвы отправил ученого под домашний арест. Позже стало известно, что прокуратура попросила изменить ему меру пресечения на арест в СИЗО.

По версии следствия, на посту замминистра просвещения Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам не были выполнены, но их оплатили, считают следователи. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей.

 

Фото на превью: Шанинка

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде