Следствие сообщило, что сбившая над Украиной «Боинг» ракета была доставлена из России

Новости
28 сентября 2016
39 254
17
Поделиться

Самолет MH17 был сбит ракетой Бук», доставленной из России на Украину. Запуск произошел с территории рядом с украинским селом Первомайск, которое находилось в июле 2014 года под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего пусковая установка была возвращена в Россию, сообщает портал nos.nl со ссылкой на доклад Международной группы следователей. Позднее эта информация была озвучена на презентации доклада голландского следствия.  

Фото: Reuters

Следствие: сбившая Боинг MH-17 ракета доставлена из России. Онлайн

О том, что ракета, сбившая самолет, была запущена с подконтрольной ДНР территории, родственникам жертв катастрофы рассказал голландский прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет расследование. Кто именно произвел пуск, следователям установить не удалось. У комиссии есть список из ста подозреваемых в причастности к крушению, сообщает агентство Reuters, со ссылкой на данные расследования.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад с итогами технической экспертизы. Согласно документу, самолет был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. В нем не говорится, откуда конкретно была выпущена ракета, однако упоминается, что это было сделано из какой-то точки на территории, которая находилась под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Одновременно с публикацией доклада Нидерландов, российский концерн «Алмаз-Антей», который занимается производством зенитных ракетных комплексов «Бук», опубликовал доклад на основе собственных экспериментов. В документе говорилось, что малайзийский Boeing 777 был сбит из района, контролируемого на тот момент Вооруженными силами Украины.

В декабре 2015 года исследовательская команда Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам (снимки со спутника, социальные сети), передала голландской прокуратуре доклад, в котором были собраны доказательства причастности 53 бригады системы воздушной защиты из Курска к крушению MH17. Этой зенитной ракетной бригаде, по утверждению расследователей, могла принадлежать зенитная установка «Бук-М1», из которой был сбит боинг.

Украинская сторона утверждает, что выстрел из ЗРК произвели либо российские военные, либо сепаратисты.

Россия свою причастность к катастрофе категорически отрицает. В преддверии публикации доклада международной следственной группы, 26 сентября, российская сторона заявила об отсутствии на радарах следов ракеты в восточных районах Донбасса. Москва, в свою очередь, ни разу официально не обвиняла украинские силы ПВО в катастрофе малазийского боинга.

Катастрофа «Боинга» 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH-17.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.