Следствие сообщило, что сбившая над Украиной «Боинг» ракета была доставлена из России

28 сентября 2016
40 043

Самолет MH17 был сбит ракетой Бук», доставленной из России на Украину. Запуск произошел с территории рядом с украинским селом Первомайск, которое находилось в июле 2014 года под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего пусковая установка была возвращена в Россию, сообщает портал nos.nl со ссылкой на доклад Международной группы следователей. Позднее эта информация была озвучена на презентации доклада голландского следствия.  

Фото: Reuters

Следствие: сбившая Боинг MH-17 ракета доставлена из России. Онлайн

О том, что ракета, сбившая самолет, была запущена с подконтрольной ДНР территории, родственникам жертв катастрофы рассказал голландский прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет расследование. Кто именно произвел пуск, следователям установить не удалось. У комиссии есть список из ста подозреваемых в причастности к крушению, сообщает агентство Reuters, со ссылкой на данные расследования.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад с итогами технической экспертизы. Согласно документу, самолет был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. В нем не говорится, откуда конкретно была выпущена ракета, однако упоминается, что это было сделано из какой-то точки на территории, которая находилась под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Одновременно с публикацией доклада Нидерландов, российский концерн «Алмаз-Антей», который занимается производством зенитных ракетных комплексов «Бук», опубликовал доклад на основе собственных экспериментов. В документе говорилось, что малайзийский Boeing 777 был сбит из района, контролируемого на тот момент Вооруженными силами Украины.

В декабре 2015 года исследовательская команда Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам (снимки со спутника, социальные сети), передала голландской прокуратуре доклад, в котором были собраны доказательства причастности 53 бригады системы воздушной защиты из Курска к крушению MH17. Этой зенитной ракетной бригаде, по утверждению расследователей, могла принадлежать зенитная установка «Бук-М1», из которой был сбит боинг.

Украинская сторона утверждает, что выстрел из ЗРК произвели либо российские военные, либо сепаратисты.

Россия свою причастность к катастрофе категорически отрицает. В преддверии публикации доклада международной следственной группы, 26 сентября, российская сторона заявила об отсутствии на радарах следов ракеты в восточных районах Донбасса. Москва, в свою очередь, ни разу официально не обвиняла украинские силы ПВО в катастрофе малазийского боинга.

Катастрофа «Боинга» 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH-17.

Другие новости
В Ростове сотрудник правоохранительных органов взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37 Forbes составил рейтинг российских знаменитостей с самыми высокими доходами в инстаграме Сегодня в 10:12 «Левада-центр»: доля россиян, считающих важной свободу слова, выросла за два года на 24% Сегодня в 09:53 Политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти Сегодня в 09:18 Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа