В МГУ вызвали полицию из-за сбора подписей в поддержку математика Богатова

19 июня, 17:39
2 812 0

Охрана МГУ вызвала полицию, чтобы та пресекла сбор подписей в поддержку арестованного математика Дмитрия Богатова. Об этом «Новой газете» сообщил аспирант университета Михаил.

«К нам один раз подходили сотрудники полиции. Они пытались разговаривать с нами на повышенных тонах, требовать, чтобы мы свернулись. Но мы объяснили, что не делаем ничего противозаконного. В итоге они не стали предъявлять какие-то претензии и удалились. Это произошло прямо внутри здания МГУ. Они сообщили, что их вызвала охрана университета», — рассказал Михаил.

Издание отмечает, что студенты собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину и ректору университета Виктору Садовничему с просьбой вмешаться в ситуацию. Сбор подписей проходит в главном здании МГУ на «шайбе».

Богатов был арестован Пресненским судом Москвы на два месяца в связи с подозрениями в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. По версии следствия, он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова».

Согласно материалам дела, 29 марта математик опубликовал два сообщения с профиля Байширова. Для сокрытия следов он использовал браузер Tor, который не выдает местонахождение пользователя, утверждает сторона обвинения. 

Защитники Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов, которые представляют интересы математика, настаивали, что Богатов не мог опубликовать сообщение вечером, так как возвращался с женой из магазина, согласно камерам видеонаблюдения. 

Они подчеркнули, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса обвиняемого, использовал также и другие IP-адреса — например, в том числе из Японии, Норвегии и Нидерландов. На этом также настаивают и правозащитники «Мемориала», которые объявили его политзаключенным.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера