Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе

17 ноября, 22:21
1 466 0

Преподаватель Дмитрий Богатов прошел проверку на полиграфе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Саркиса Дарбиняна, в заключении экспертов сказано, что обвиняемый не врет, когда говорит, что в момент совершения предполагаемого преступления был в спортзале.

По словам адвоката, проверить Богатова на «детекторе лжи» предложил следователь в начале октября. Это произошло после того, как математик, обвиняемый в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и в призывах к терроризму (статья 205.2), заявил, что у него есть алиби.

Как пояснил математик, на тот момент, когда, как полагает следствие, он публиковал в интернете экстремистские сообщения, он находился в спортзале с женой, а потом пошел с ней за продуктами.  Эти сведения, по словам адвоката, подтверждают скриншоты с камер видеонаблюдения.

После проверки эксперты Олег Барышев и Андрей Молчанов подтвердили непричастность Богатова инкриминируемым ему действиям.

«Специалисты-психологи с использованием современного оборудования, по сути, подтвердили, что Дмитрий Богатов не врет и не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют», — пояснил Дарбинян.

Защита Богатова направила ходатайство о приобщении к делу материалов проверки.

По версии следствия, 29 марта Богатов опубликовал статью и видеоролик с записями беспорядков с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В этих материалах звучал призыв устроить массовые беспорядки в центре Москвы 2 апреля. Как считает следствие, Богатов использовал анонимный браузер Tor, чтобы скрыть свое местонахождение.

Защита настаивает, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса обвиняемого, использовал также и другие IP-адреса — например, пользователей из Японии, Норвегии и Нидерландов.

Сейчас Богатов находится под домашним арестом до 31 января 2018 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Обвинения, которые были выдвинуты против него, центр назвал «бездоказательными».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера