Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе

17 ноября 2017
1 477

Преподаватель Дмитрий Богатов прошел проверку на полиграфе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Саркиса Дарбиняна, в заключении экспертов сказано, что обвиняемый не врет, когда говорит, что в момент совершения предполагаемого преступления был в спортзале.

По словам адвоката, проверить Богатова на «детекторе лжи» предложил следователь в начале октября. Это произошло после того, как математик, обвиняемый в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и в призывах к терроризму (статья 205.2), заявил, что у него есть алиби.

Как пояснил математик, на тот момент, когда, как полагает следствие, он публиковал в интернете экстремистские сообщения, он находился в спортзале с женой, а потом пошел с ней за продуктами.  Эти сведения, по словам адвоката, подтверждают скриншоты с камер видеонаблюдения.

После проверки эксперты Олег Барышев и Андрей Молчанов подтвердили непричастность Богатова инкриминируемым ему действиям.

«Специалисты-психологи с использованием современного оборудования, по сути, подтвердили, что Дмитрий Богатов не врет и не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют», — пояснил Дарбинян.

Защита Богатова направила ходатайство о приобщении к делу материалов проверки.

По версии следствия, 29 марта Богатов опубликовал статью и видеоролик с записями беспорядков с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В этих материалах звучал призыв устроить массовые беспорядки в центре Москвы 2 апреля. Как считает следствие, Богатов использовал анонимный браузер Tor, чтобы скрыть свое местонахождение.

Защита настаивает, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса обвиняемого, использовал также и другие IP-адреса — например, пользователей из Японии, Норвегии и Нидерландов.

Сейчас Богатов находится под домашним арестом до 31 января 2018 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Обвинения, которые были выдвинуты против него, центр назвал «бездоказательными».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю