Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест

24 июля 2017
4 349

Пресненский суд Москвы освободил из следственного изолятора математика Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он переведен под домашний арест по месту жительства в столице.

Изменить меру пресечения в суде попросил следователь и направил ходатайство в суд еще на прошлой неделе.

Все заседание суда в понедельник не заняло и 15 минут. Первым выступил следователь и кратко объяснил мотивы своего решения. Он рассказал, что доказательства по делу уже все почти собраны, сложные технические экспертизы проведены. А Богатов, даже оказавшись на свободе, не сможет оказать на давление на свидетелей, потому что в деле их нет. К тому же, указывал обвинитель, Богатов страдает хроническими заболеваниями. Но не пояснил, какими именно.

Следователь попросил отправить математика под домашний арест и запретить пользоваться телефоном, интернетом и другими средами связи. Его поддерживала гособвинитель и адвокаты Богатова. «Я поддерживаю», — высказался и сам Богатов. 

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

По версии следствия, Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Защита настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. 

Адвокаты также утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствует камеры видеонаблюдения.  

Другие новости
Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю