Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест

24 июля 2017
4 519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресненский суд Москвы освободил из следственного изолятора математика Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он переведен под домашний арест по месту жительства в столице.

Изменить меру пресечения в суде попросил следователь и направил ходатайство в суд еще на прошлой неделе.

Все заседание суда в понедельник не заняло и 15 минут. Первым выступил следователь и кратко объяснил мотивы своего решения. Он рассказал, что доказательства по делу уже все почти собраны, сложные технические экспертизы проведены. А Богатов, даже оказавшись на свободе, не сможет оказать на давление на свидетелей, потому что в деле их нет. К тому же, указывал обвинитель, Богатов страдает хроническими заболеваниями. Но не пояснил, какими именно.

Следователь попросил отправить математика под домашний арест и запретить пользоваться телефоном, интернетом и другими средами связи. Его поддерживала гособвинитель и адвокаты Богатова. «Я поддерживаю», — высказался и сам Богатов. 

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

По версии следствия, Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Защита настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. 

Адвокаты также утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствует камеры видеонаблюдения.  

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде