Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест

24 июля, 12:57
4 337 2

Пресненский суд Москвы освободил из следственного изолятора математика Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он переведен под домашний арест по месту жительства в столице.

Изменить меру пресечения в суде попросил следователь и направил ходатайство в суд еще на прошлой неделе.

Все заседание суда в понедельник не заняло и 15 минут. Первым выступил следователь и кратко объяснил мотивы своего решения. Он рассказал, что доказательства по делу уже все почти собраны, сложные технические экспертизы проведены. А Богатов, даже оказавшись на свободе, не сможет оказать на давление на свидетелей, потому что в деле их нет. К тому же, указывал обвинитель, Богатов страдает хроническими заболеваниями. Но не пояснил, какими именно.

Следователь попросил отправить математика под домашний арест и запретить пользоваться телефоном, интернетом и другими средами связи. Его поддерживала гособвинитель и адвокаты Богатова. «Я поддерживаю», — высказался и сам Богатов. 

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

По версии следствия, Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Защита настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. 

Адвокаты также утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствует камеры видеонаблюдения.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера