Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест

24 июля, 12:57
4 331 2

Пресненский суд Москвы освободил из следственного изолятора математика Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он переведен под домашний арест по месту жительства в столице.

Изменить меру пресечения в суде попросил следователь и направил ходатайство в суд еще на прошлой неделе.

Все заседание суда в понедельник не заняло и 15 минут. Первым выступил следователь и кратко объяснил мотивы своего решения. Он рассказал, что доказательства по делу уже все почти собраны, сложные технические экспертизы проведены. А Богатов, даже оказавшись на свободе, не сможет оказать на давление на свидетелей, потому что в деле их нет. К тому же, указывал обвинитель, Богатов страдает хроническими заболеваниями. Но не пояснил, какими именно.

Следователь попросил отправить математика под домашний арест и запретить пользоваться телефоном, интернетом и другими средами связи. Его поддерживала гособвинитель и адвокаты Богатова. «Я поддерживаю», — высказался и сам Богатов. 

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

По версии следствия, Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Защита настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. 

Адвокаты также утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствует камеры видеонаблюдения.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера