Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест

24 июля 2017
4 517

Пресненский суд Москвы освободил из следственного изолятора математика Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он переведен под домашний арест по месту жительства в столице.

Изменить меру пресечения в суде попросил следователь и направил ходатайство в суд еще на прошлой неделе.

Все заседание суда в понедельник не заняло и 15 минут. Первым выступил следователь и кратко объяснил мотивы своего решения. Он рассказал, что доказательства по делу уже все почти собраны, сложные технические экспертизы проведены. А Богатов, даже оказавшись на свободе, не сможет оказать на давление на свидетелей, потому что в деле их нет. К тому же, указывал обвинитель, Богатов страдает хроническими заболеваниями. Но не пояснил, какими именно.

Следователь попросил отправить математика под домашний арест и запретить пользоваться телефоном, интернетом и другими средами связи. Его поддерживала гособвинитель и адвокаты Богатова. «Я поддерживаю», — высказался и сам Богатов. 

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

По версии следствия, Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Защита настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. 

Адвокаты также утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствует камеры видеонаблюдения.  

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде