Студенты МГУ направили Путину обращение в поддержку математика Богатова

18 июля, 18:30
1 288 0

Студенты МГУ передали в приемную президента России Владимира Путина обращение в поддержку математика Дмитрия Богатова, арестованного по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. Об этом Дождю рассказала студентка МГУ Валя Дехтяренко.

Обращение подписали более 1500 студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ. Они попросили Путина и Садовничего обратиться в Следственный комитет с просьбой о детальном рассмотрении дела Богатова.

Авторы обращения считают, что Богатова преследуют ошибочно, а над делом работают недостаточно компетентные специалисты. По их мнению, СК «дискредитирует себя своим нежеланием вникать в принципиально важные технические аспекты дела».

«Несмотря на презумпцию невиновности и слабую доказательную базу, Дмитрий уже больше месяца сидит в СИЗО. Кроме того, это дело имеет большое значения для репутации МГУ, так как по версии следствия выпускник нашего университета является экстремистом», — отмечается в документе.

Обращение накануне, 17 июля, также было передано в канцелярию ректору университета Виктору Садовничему. Пока он на него не отреагировал.

В апреле Пресненский суд Москвы арестовал Богатова по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. Следствие считает, что вечером 29 марта он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова». Для сокрытия следов он использовал браузер Tor, который не выдает местонахождение пользователя, утверждает сторона обвинения. 

Адвокаты Богатова настаивают, что он не мог опубликовать сообщение вечером, потому что возвращался с женой из магазина, согласно камерам видеонаблюдения. Они также подчеркивают, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса Богатова, использовал также и другие IP-адреса — например, из Японии, Норвегии и Нидерландов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера