Боевики «Исламского государства» начали снос руин ассирийского города Нимруд

6 марта 2015
3 443

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) начали снос древнего ассирийского города Нимруд на территории современного Ирака с уничтожения руин дворца, соообщает «Аль-Джазира».

«В полдень они пригнали бульдозер и начали сносить дворец», — рассказал телеканалу источник в иракском правительстве, который поддерживает контакт с археологами в Мосуле. По его словам, боевики уничтожили многотонные крылатые статуи ламассу у входа во дворец.

Дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II находится примерно в 20 километрах к юго-востоку от захваченного боевиками иракского города Мосул. На прошлой неделе исламисты опубликовали видеозапись уничтожения экспонатов в музее Мосула, где хранились изваяния из древней Ниневии.

«Исламское государство» (в прошлом «...Ирака и Леванта») захватило обширные территории Сирии и Ирака летом прошлого года. Боевики заявили о создании на захваченных территориях халифата и начали активную борьбу с проявлениями инакомыслия. В частности, начались массовые убийства иракских и сирийских курдов, христиан, а также показательные казни заложников из США и других государств.

В конце прошлого года сирийским курдам при поддержке авиации США и западных государств удалось отбросить исламистов от ключевого города Кобани, после чего наступление ИГ замедлилось. Сейчас борьба с ИГ в основном ведется при помощи ракетных ударов с воздуха, которые осуществляют ВВС коалиции западных государств.

Другие новости
В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Сегодня в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю