Боевики «Исламского государства» начали снос руин ассирийского города Нимруд

Новости
6 марта 2015
3 436
1
Поделиться

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) начали снос древнего ассирийского города Нимруд на территории современного Ирака с уничтожения руин дворца, соообщает «Аль-Джазира».

«В полдень они пригнали бульдозер и начали сносить дворец», — рассказал телеканалу источник в иракском правительстве, который поддерживает контакт с археологами в Мосуле. По его словам, боевики уничтожили многотонные крылатые статуи ламассу у входа во дворец.

Дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II находится примерно в 20 километрах к юго-востоку от захваченного боевиками иракского города Мосул. На прошлой неделе исламисты опубликовали видеозапись уничтожения экспонатов в музее Мосула, где хранились изваяния из древней Ниневии.

«Исламское государство» (в прошлом «...Ирака и Леванта») захватило обширные территории Сирии и Ирака летом прошлого года. Боевики заявили о создании на захваченных территориях халифата и начали активную борьбу с проявлениями инакомыслия. В частности, начались массовые убийства иракских и сирийских курдов, христиан, а также показательные казни заложников из США и других государств.

В конце прошлого года сирийским курдам при поддержке авиации США и западных государств удалось отбросить исламистов от ключевого города Кобани, после чего наступление ИГ замедлилось. Сейчас борьба с ИГ в основном ведется при помощи ракетных ударов с воздуха, которые осуществляют ВВС коалиции западных государств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.