Боевики «Исламского государства» начали снос руин ассирийского города Нимруд

6 марта 2015
3 443

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) начали снос древнего ассирийского города Нимруд на территории современного Ирака с уничтожения руин дворца, соообщает «Аль-Джазира».

«В полдень они пригнали бульдозер и начали сносить дворец», — рассказал телеканалу источник в иракском правительстве, который поддерживает контакт с археологами в Мосуле. По его словам, боевики уничтожили многотонные крылатые статуи ламассу у входа во дворец.

Дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II находится примерно в 20 километрах к юго-востоку от захваченного боевиками иракского города Мосул. На прошлой неделе исламисты опубликовали видеозапись уничтожения экспонатов в музее Мосула, где хранились изваяния из древней Ниневии.

«Исламское государство» (в прошлом «...Ирака и Леванта») захватило обширные территории Сирии и Ирака летом прошлого года. Боевики заявили о создании на захваченных территориях халифата и начали активную борьбу с проявлениями инакомыслия. В частности, начались массовые убийства иракских и сирийских курдов, христиан, а также показательные казни заложников из США и других государств.

В конце прошлого года сирийским курдам при поддержке авиации США и западных государств удалось отбросить исламистов от ключевого города Кобани, после чего наступление ИГ замедлилось. Сейчас борьба с ИГ в основном ведется при помощи ракетных ударов с воздуха, которые осуществляют ВВС коалиции западных государств.

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю