Боевики «Исламского государства» начали снос руин ассирийского города Нимруд

6 марта 2015
3 442 1

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) начали снос древнего ассирийского города Нимруд на территории современного Ирака с уничтожения руин дворца, соообщает «Аль-Джазира».

«В полдень они пригнали бульдозер и начали сносить дворец», — рассказал телеканалу источник в иракском правительстве, который поддерживает контакт с археологами в Мосуле. По его словам, боевики уничтожили многотонные крылатые статуи ламассу у входа во дворец.

Дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II находится примерно в 20 километрах к юго-востоку от захваченного боевиками иракского города Мосул. На прошлой неделе исламисты опубликовали видеозапись уничтожения экспонатов в музее Мосула, где хранились изваяния из древней Ниневии.

«Исламское государство» (в прошлом «...Ирака и Леванта») захватило обширные территории Сирии и Ирака летом прошлого года. Боевики заявили о создании на захваченных территориях халифата и начали активную борьбу с проявлениями инакомыслия. В частности, начались массовые убийства иракских и сирийских курдов, христиан, а также показательные казни заложников из США и других государств.

В конце прошлого года сирийским курдам при поддержке авиации США и западных государств удалось отбросить исламистов от ключевого города Кобани, после чего наступление ИГ замедлилось. Сейчас борьба с ИГ в основном ведется при помощи ракетных ударов с воздуха, которые осуществляют ВВС коалиции западных государств.

Комментарии (0)
Другие новости
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю