Следственная группа из пяти стран заключила соглашение по расследованию крушения MH17

21 сентября 2017
1 941

Участники совместной группы по расследованию падения Boeing 777 компании Malasia Airlines (JIT), разбившегося в июле 2014 года под Донецком, подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. Об этом говорится на сайте правительства Нидерландов, которые входят в группу.

Помимо Нидерландов, в следственной группе состоят Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина. Соглашение было подписано накануне в Нью-Йорке.

Этим документом участники группы «подтвердили свою политическую поддержку и намерение сотрудничать в связи с расследованием в отношении подозреваемых в крушении MH17 в Нидерландах». 

«Подписав это соглашение, они взяли на себя обязательства по долгосрочной приверженности расследованию и судебному разбирательству в отношении обвиняемых по этому делу», — говорится на сайте правительства страны. Министр иностранных дел Голландии Берт Кундерс отметил, что страны, вошедшие в JIT, «полны решимости привлечь виновных к ответственности».

Ранее говорилось, что судить подозреваемых по этому делу будут в Нидерландах. Кундерс отметил, что разбирательство будет вестись по голландскому законодательству, но с учетом международной поддержки.

17 июля 2014 года самолет рейса МН17 компании Malaysia Airlines, летевший из Нидерландов в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области. По версии международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Предполагалось, что на Украину его доставили из России.

В России отрицают причастность к авиакатастрофе. Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что  «предпочел бы не брать на веру» расследование Bellingcat. Он подчеркивал, что расследованию нужна «транспарентность», «в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в Соединенных Штатах используют для того, чтобы доказать в кавычках недоказуемое».

 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю