Шведская академия получила аудиозапись нобелевской лекции Боба Дилана

5 июня 2017
186

Шведская академия получила аудиозапись нобелевской лекции певца Боба Дилана. Об этом сообщается на сайте академии.

«Речь экстраординарная и, как следовало ожидать, выразительная. Теперь, когда лекция отправлена, приключение, связанное с Диланом, подходит к концу», — говорится в сообщении академии. Текст нобелевской лекции и аудиозапись Дилана также представлены на сайте академии.

В лекции Дилан отмечает, что когда получил премию, задумался, как его песни связаны с литературой. Он приходит к выводу, что песни, в отличие от литературных произведений, должны быть спеты, а не прочитаны. В частности, музыкант приводит в пример Шекспира, чьи пьесы предназначались прежде всего для сцены. Поэтому, по его словам, он надеется, что люди смогут услышать его песни такими, какими они были задуманы, — на концертах или в записи.

Музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую медаль и диплом 1 апреля в Стокгольме. Для получения денежного вознаграждения певец должен был прочесть лекцию. 

Дилана объявили нобелевским лауреатом в ноябре 2016 года. Ему присудили премию «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». Музыкант не приехал на церемонию вручения по причине «уже существующих обстоятельств». «Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи», — прокомментировал присуждение премии Дилан.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю