Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России

25 января, 18:52
7 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти стран Евросоюза не могут договориться, какие именно действия России, кроме военного вторжения в Украину, должны повлечь санкции. Из-за этого у стран Запада возникли трудности с созданием единого фронта отпора России, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

По словам чиновников, европейские власти обсуждают другие — не военные — формы российской агрессии, включая кампанию по дезинформации, кибератаки, ограничение поставок газа или попытки дестабилизировать правительство президента Владимира Зеленского. Они уверены, что за военным вторжением в Украину должны последовать санкции, однако чиновники столкнулись с разногласиями относительно того, какие еще действия России заслуживают ответных мер.

Например, несколько стран Балтии и Восточной Европы считают, что гибридной кибератаки должно быть достаточно для санкций. Однако в таком случае сложность заключается в выявлении виновных.

Один из чиновников рассказал агентству, что ЕС работает над пакетом мер, который будет включать в себя ограничение возможности Москвы обменивать валюту, запрет на торговлю и ограничение доступа к системе денежных переводов SWIFT. При этом несколько крупных западных стран-участниц Евросоюза попросили исключить из пакета некоторые меры, в том числе уже заключенные контракты.

По данным агентства, открытого обсуждения санкций пока нет — Европейская комиссия намерена поделиться документами со странами-участницами только в том случае, если Россия выступит против Украины. Это связано с тем, что предоставление документа для открытого обсуждения «раскрыли бы карты» Евросоюза, а некоторые страны-участницы ЕС стали бы поддерживать меры, которые меньше всего затрагивают их экономические и другие интересы.

Ранее о подготовке Евросоюзом пакета санкций против России сообщил МИД Австрии. При этом Австрия выступила против санкций газопровода «Северный поток-2», объяснив это зависимостью Европы от поставок из России. По данным The Times, британские власти также опасаются, что Россия может прекратить поставки газа в ответ на санкции из-за возможного вторжения в Украину. На этот случай США ведут переговоры о поставках газа в Европу из альтернативных источников.

В Конгресс США также внесли законопроект о санкциях против России в случае вторжения в Украину. Они затрагивают членов российского правительства, руководителей силовых ведомств и регионов России, российских олигархов, главреда RT Маргариту Симоньян, гендиректора Первого канала Константина Эрнста и телеведущего Владимира Соловьева. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде